Mengenal Gastronomi Molekuler: Perkawinan Sains dan Makanan

14 komentar
“Baru matang dari kompor kemudian langsung dimasukkan ke dalam oven? Oh, tampaknya Chef ingin membuat sajian tersebut dalam bentuk bubuk.” Ujar Alton Brown mengomentari salah seorang Chef dalam sebuah acara kuliner favorit saya, Iron Chef.

gastronomi molekuler

Iron Chef adalah acara reality show masak-memasak yang baru diluncurkan di Netflix. Sebenarnya, acara Iron Chef ini adalah acara reality show dari Jepang sejak tahun 1993. Namun baru belakangan ini Iron Chef diproduksi ulang sama Amerika dan jadilah Iron Chef yang dapat kamu tonton di layanan Netflix.

Iron Chef adalah salah satu reality show masak-memasak favorit saya, alasan utamanya karena saya suka cara pembawa acara mengomentari pekerjaan para Chef. Mereka memiliki pengetahuan kuliner yang terverifikasi karena bisa menebak hidangan apa yang akan disajikan oleh Chef hanya dengan mengamati dan menjelaskan teknik-teknik memasak yang mereka gunakan.

Melalui Iron Chef pula saya melihat beberapa teknik memasak yang tidak saya lihat di acara reality show masak-memasak lainnya. Wajar saja para pembawa acara memahami dunia kuliner dan tekniknya begitu mendalam. Alton Brown sudah berpengalaman menjadi pembawa acara masak-memasak dan Kristen Kish adalah seorang Chef yang merupakan pemenang acara Top Chef.

gastronomi molekuler
Sumber: People

Saya kerap memandang sebuah hidangan sebagai hasil peracikan teknis yang piawai berpadu dengan kemampuan eksplorasi palate. Sebuah pola pikir yang tidak populer tapi cukup wajar bagi saya yang lulusan teknik lingkungan ini.

Science of Cooking

gastronomi molekuler

Science of Cooking karangan Stuart Farrington yang kini bertengger di pojok rak dapur saya adalah salah satu pembelian buku terbaik saya. Untungnya, saya beli saat diskon 50% di sebuah toko buku impor. Menang banyak! Di buku ini dijelaskan sangat detil dari A hingga Z soal sains yang terjadi seputar masak. Bahkan dari pemilihan panci dan pisau, lho!

Rasa penasaran saya terhadap sains dalam memasak tidak berhenti disitu. Dua tahun lalu, saya mengambil kursus gratis berjudul “Science of Cooking” dari edx. Tanpa berpikir panjang, saya pun langsung mendaftar kursus gratis ini. Dalam jangka 3 bulan, kita harus menonton video pembelajaran, membaca bahan ajar, mengerjakan kuis, hingga mengerjakan tugas praktek.

Salah satu tugas praktek pertama yang saya ingat adalah “mengenal oven dengan lebih baik.” Intinya, kita melakukan kalibrasi oven sendiri dengan mengacu ke titik leleh gula.

Mempelajari sains dari memasak itu nyatanya bisa membuat kamu lebih paham dengan apa yang kamu masak bahkan menambah kualitas hasil masakan kamu pula. Bahkan, kamu memasak daging pun terjadi proses "penghancuran" dalam daging tersebut. 

Lho, bagaimana maksudnya?

Memasak daging: Proses penghancuran protein

Tahukah kamu kalau kalau proses memasak protein artinya telah terjadi proses penghancuran protein?

Telur mentah mengeras, artinya panas telah menghancurkan struktur protein pada telur tersebut sehingga teksturnya mengeras seiring dengan lamanya memasak. Daging berubah warna dari hitam dan melunak menjadi merah, artinya ada protein yang “dihancurkan” agar makanan tersebut lebih layak untuk dimakan. Itu baru proses fisik dan kimiawi ya, belum termasuk proses biologis yang terlibat seperti matinya bakteri yang dapat menimbulkan penyakit seperti Salmonella.

Sains menarik dalam memasak lainnya adalah sains dibalik snack buah-buahan yang dikemas dalam kemasan. Apa yang terjadi dibaliknya?

Rahasia dibalik snack durian kering dari Thailand


gastronomi molekuler

Saya sering menemui grafik fasa padat-cair-pada di atas di beberapa mata kuliah dahulu. Lucunya, saya lebih mengerti grafik tersebut sekarang ketimbang saat saya duduk di bangku kuliah.

Sebagai contoh, apakah kamu pernah kebayang kenapa bisa ada yang jual snack durian kering? Proses apa yang terjadi dari durian berukuran besar dengan daging lembek basah berubah menjadi durian berukuran kecil?

Grafik di atas adalah jawabannya. Durian yang baru dibelah berada dalam area warna ungu dimana cairan buahnya berada dalam fasa cair. Kemudian, suhu diturunkan sehingga cairan durian membeku dan fasanya berada di area oranye. Setelah itu, tekanan diturunkan secara drastis sehingga merubah cairan durian yang tadinya beku berubah menjadi gas dan menguap ke udara. Tada! Jadilah snack durian kering dimana sekarang kondisi cairannya berada di area hijau.

Jadi, durian kering yang kamu makan itu sudah hampir tidak mengandung air, makanya bisa berukuran kecil dan bisa dikemas di kantong plastik. Tidak hanya itu, makanan yang memiliki kadar air rendah bakal memiliki ketahanan (shelf life) yang jauh lebih tinggi.

Proses pengeringan makanan menjadi bentuk bubuk seperti yang dikomentari Alton Brown di acara Top Chef juga melalui cara serupa. Menggunakan oven adalah salah satu cara proses pengeringan. Caranya dengan menyetel oven dengan suhu rendah (60 derajat Celcius) ditambah dengan membuka pintu oven sedikit agar sirkulasi udara lancar. Jangan menyetel suhu lebih tinggi dari itu karena akan membuat makanan bertambah tingkat kematangannya.

Proses pengeringan makanan berdasarkan diagram di atas hanyalah salah satu partikel kecil dari ilmu kuliner yang dijelaskan secara sains. Jika kita biasanya hanya memahami proses masak-memasak hanya sebagai ketepatan meracik bumbu dan menyajikannya secara pantas (asal tidak gosong atau kematangan), maka saatnya kamu mengenal gastronomi molekuler.

Ilmu kuliner ini sangat memperhatikan segala aspek fisis dan kimiawi sebagai bentuk rekayasa. Oleh karena itu, saya menyebutnya teknik kuliner. Mari mengenal gastronomi molekuler lebih dalam!

Mengenal Gastronomi Molekuler

gastronomi molekuler



Gastronomi molekuler adalah cabang ilmu kuliner yang fokus kepada proses fisis dan kimia yang terjadi pada saat proses memasak terjadi. Proses dan interaksi ini dieksplorasi dan dimanipulasi untuk menghasilkan rasa yang maksimal hingga menghasilkan penampakan akhir yang artistik.

Istilah gastronomi molekuler ini juga pertama kali ditemukan tahun 1988 oleh dua ilmuwan yang berasal dari Oxford, Nicholas Kurti dan Hervé This. Awalnya, gastronomi molekuler merupakan salah satu cabang sains yang mempelajari proses fisis dan kimia selama memasak. Namun tidak untuk sekarang.

Gastronomi molekuler ini seperti mendobrak ilmu kuliner tradisional yang berfokus pada produksi makanan dalam skala industri alias dalam skala massal. Intinya asal hasil masakan enak dan dimasak dengan benar.

gastronomi molekuler

Alat-alat yang digunakan para chef gastronomi molekuler juga layaknya ilmuwan di laboratorium. Mereka menggunakan nitrogen cair, pipet, gel, alat pembakar, dan alat-alat laboratorium lainnya.

Ilmu sains yang dipelajari di gastronomi molekuler biasanya berkutat pada transfer panas, interaksi makanan tiap fasanya, kestabilan aroma, masalah kelarutan suatu zat, hingga hubungan tekstur-aroma. Kalau kamu hobi nonton acara masak-memasak seperti Masterchef, Top Chef, Hell's Kitchen, dan lain-lain, pasti kamu akan familiar dengan komentar yang mengomentari hubungan tekstur-aroma sebuah hindangan dan bagaimana bisa menghancurkan satu sama lain jika tidak diramu dengan cermat.

Sekarang mulai bermunculan restoran-restoranyang fokus pada gastronomi molekuler. Saya menganggapnya restoran yang menyajikan penipuan.

Bukan, bukan penipuan dalam arti negatif, tapi dari arti positif haha. Banyak restoran gastronomi molekuler yang memiliki visi sebagai fun dining dengan mengoptimasi seluruh indera di tubuh demi menikmati makanan secara maksimal. Bahkan, terkadang Chef dari restoran fun dining tersebut menyediakan makanan yang secara bentuk berlawanan 180 derajat dengan rasanya.

Contoh molekular gastronomi adalah kamu dihadapkan dengan sebuah apel di atas piring namun nyatanya makanan itu memiliki rasa seperti steak. Persepsi kamu terkecoh dengan indra kamu sendiri. Inilah yang menyebabkan menyantap hidangan di resto gastronomi molekuler menjadi sangat menyenangkan.

You prepare to be surprised!

Pekan lalu, saya dan suami berkesempatan menikmati sepaket sajian hidangan dan hiburan di sebuah restoran molekuler gastronomi di bilangan Jakarta Selatan. Sejujurnya, saya tidak pernah membayangkan akhirnya bisa duduk di salah satu kursi restoran ini mengingat harga sekali makan disana yang cukup tidak masuk akal.

Honestly, I'm dying to writing the full review for the food and experience. But unfortunately, please wait until the end of this year since I don't want to ruin the fun and the food that planning to be served. I'm not that viral FOMO ike people in Tiktok.

"Kok bapaknya tahu ini makanan apa, habis lihat di TikTok ya?" Duga sang pelayan menanggapi tanggapan tebakan suami saya.
Jadi saya cuma bisa kasih sneak peak saja ya, supaya semakin penasaran haha. Lebih baik lagi kalau langsung cuss ke restorannya (saya rasa sih sebagian besar yang baca ini sudah tahu restoran apa).

Contohnya ini. Menurut kalian ini makanan apa?

gastronomi molekuler

Apa yang kamu harapkan jika yang disediakan "cuma" seperti ini?

gastronomi molekuler

 clue: coba berpikir out of the box

Stelah saya dan suami melakukan fun dining disana, persepsi saya terhadap mahalnya makan di restoran gastronomi molekuler mahal berubah. Harga tersebut SANGAT MASUK AKAL.

“Aku makan bukan fine dining cuma dapat four course di Prancis aja harganya setengah dari restoran ini yang menyajikan 17 menu. Kata temanku juga makan sebanyak itu dijamin kenyang”. Ujar suami tempo hari.


Setelah mengenal gastronomi molekuler, tertarik mencoba fun dining di restoran gastronomi molekuler?

5 Alasan Menggunakan Pewangi Pakaian di Negara Tropis

18 komentar
Penggunaan pelembut dan pewangi pakaian adalah hal normal baik dari pencucian pakaian menggunakan tangan ataupun mesin cuci. Bisa lihat mesin cuci kamu masing-masing, di bagian slot pengisian detergen minimal ada 2 lubang. Nah, salah satu lubangnya adalah tangki untuk pelembut dan pewangi pakaian.

pelembut dan pewangi pakaian

Saya sendiri relatif jarang menggunakan pelembut dan pewangi pakaian karena saya memiliki kulit yang lebih mudah jerawatan. Anak-anak saya juga memiliki jenis kulit kering yang rentan semakin kering jika menggunakan pakaian yang direndam pewangi.

Namun tidak bisa saya sangkal, terkadang pakaian di rumah butuh dicuci menggunakan pewangi. Indonesia yang merupakan negara tropis beriklim lembab ini sering membuat baju kena hantam berbagai bau yang susah hilang. Misalnya saat sering beraktivitas di luar ruangan dan saat menjemur baju di musim hujan.

Memilih pewangi yang tepat kadang-kadang rumit. Saya banyak menemukan pelembut dan pewangi pakaian yang baunya menyengat bahkan bau “obat”. Ini biasanya saya temukan di pakaian yang saya masukkan ke binatu.

Namun kini saya tidak bingung lagi sejak menemukan Molto Korean Strawberry. Baunya dan komposisi campuran bahan pewanginya cocok buat saya dan sifat bahannya tidak terlalu “keras”. Simak 5 alasan memakai pengharum baju Molto Korean Strawberry di negara tropis seperti Indonesia tercinta ini!

1. Menghalau 7 jenis bau membandel

pelembut dan pewangi pakaian

Alasan utama yang digunakan orang-orang saat menggunakan pewangi pakaian adalah untuk menghalau bau membandel di baju yang terkadang tidak cukup dihilangkan hanya dengan menggunakan deterjen saja. Ada 7 jenis bau yang cukup menyulitkan: bau keringat, bau badan, bau polusi, bau apek, bau bawang, bau asap, dan bau amis.

Posisi Indonesia yang berada di sekitar garis ekuator serta memiliki iklim hangat dan lembab membuat kita lebih mudah untuk berkeringat. Apalagi jika didukung dengan pola makan yang tidak baik, maka bau badan kita yang menempel ke baju saat berkeringat akan lebih menyengat dan sulit hilang meski hanya dicuci menggunakan deterjen. Penggunaan pelembut dan pewangi pakaian dirasa penting untuk menghilangkan bau ini.

Kota Jakarta juga sudah terkenal sebagai salah satu kota paling tinggi polusinya se-Indonesia. Jika kita banyak beraktivitas di luar ruangan, sering menggunakan transportasi umum atau menggunakan motor, besar kemungkinan bau polusi akan menempel di baju kita. Bau polusi adalah bau asap kendaraan bermotor bercampur bau matahari yang tidak enak.

Begitu juga dengan kamu yang banyak berada di rumah. Selain tidak menutup kemungkinan baju bau keringat karena kepanasan di rumah, besar kemungkinan baju kamu menjadi bau bawang dan bau amis karena banyak beraktivitas di dapur untuk menyiapkan makanan keluarga. Saya jadi ingat saat kami sekeluarga makan All You Can Eat di bilangan Jakarta Selatan, baju bau daging!

Indonesia memiliki iklim tropis, yakni musim hujan dan kemarau. Menjemur baju saat musim hujan kerap menghasilkan momok berupa baju bau apek. Ini disebabkan minimnya kehadiran sinar matahari membuat baju cenderung lembab dan kurang kering maksimal sehingga menimbulkan bau apek.

Terlalu banyak jenis bau yang hadir di pakaian kita yang tinggal di negara tropis ini. Menggunakan pelembut dan pewangi pakaian adalah salah satu solusi untuk menghempaskan bau-bau tersebut dan menghadirkan bau wangi di pakaian.

2. Wangi strawberry segar

pelembut dan pewangi pakaian

Molto sebagai merk pelembut dan pewangi pakaian kini memiliki varian baru yang bakal kamu cintai baunya, yaitu Molto Korean Strawberry. Apalagi para pecinta K-drama dan K-pop, pasti #WanginyaBikinJatuhCinta. Pasalnya, Strawberry adalah buah yang populer baik di Korea ataupun di Indonesia. Wangi strawberry segar yang dihadirkan Molto Korean Strawberry ini memiliki bau manis lembut dipadu wangi asam segar yang dapat membuat kita senang saat menggunakan pakaian yang menggunakan pelembut pakaian ini.

Tidak hanya itu, wangi strawberry memang merupakan wangi populer sejak dulu kala di Indonesia, jadi tentunya  mayoritas dari kita bakal sudah familiar dengan bau ini.

3. Memberikan keharuman extra 7x

rekomendasi pewangi pakaian

Terkadang, meskipun sudah menggunakan pelembut dan pewangi pakaian dalam rutinitas mencuci sehari, wangi yang dihasilkan pakaian cepat sekali hilang atau bahkan wanginya tidak terasa sejak awal pakaian dipakai.

Molto Korean Strawberry menjadi rekomendasi pewangi pakaian karena 7x lebih wangi dari pelembut pakaian biasa. Selain #WanginyaBikinJatuhCinta, pelembut dan pewangi pakaian ini bisa menghalau bau-bau tidak sedap yang mungkin hadir di baju yang bahkan sudah dicuci sekalipun dengan menggunakan deterjen biasa.

4. Melembutkan pakaian

pelembut dan pewangi pakaian

Tidak hanya berfungsi sebagai pewangi pakaian, Molto Korean Strawberry juga menjadi rekomendasi pelembut pakaian. Pencucian pakaian di mesin cuci kerap membuat baju keras dan kusut setelah dijemur sehingga menjadi sulit untuk disetrika. Dengan menggunakan pelembut pakaian, pakaian yang sudah dijemur tersebut akan semakin mudah disetrika atau bahkan tidak disetrika sama sekali untuk beberapa jenis bahan pakaian.

5. Harga sangat terjangkau

pelembut dan pewangi pakaian

Ingin menggunakan pelembut dan pewangi pakaian yang memiliki keharuman ekstra tapi khawatir harganya selangit? Tidak untuk Molto Korean Strawberry!

Harga pelembut pakaian Molto Korean Strawberry hanya Rp 16.900 untuk ukuran pouch 680 ml. Tersedia juga harga sachet 9 ml seharga Rp 500. Selain itu, beli 1 lusin sachet gratis 1 sachet pula!

Molto Korean Strawberry terjangkau untuk semua kalangan.

Pelembut dan pewangi pakaian Molto Korean Strawberry ini memang memikat hati dengan segala keunggulannya. Dan enaknya lagi, pewangi pakaian Korea ini bisa didapatkan di berbagai supermarket yang tersebar di seluruh Indonesia serta bisa juga dibeli melalui e-commerce seperti melalui Tokopedia, Shopee, dan JD.iD.

pelembut dan pewangi pakaian

Ternyata nuansa Korea Strawberry yang fenomenal ini juga hadir di beberapa produk Unilever lainnya. Tidak hanya merasakan sensasi wangi Korea Strawberry di pakaian, tapi juga bisa saat mencuci piring dan wangi lantai rumah!

Kalau biasanya wangi sabun pencuci piring beraroma jeruk nipis, kebayang ga sih bakal menyingkirkan lemak membandel dengan ekstrak jeruk nipis asli dengan Sunlight Extra Korean Strawberry? Piring kesat dan makin segar dengan harga hanya Rp 13.500.

Super Pell Korean Strawberry juga menghadirkan wangi tahan lama hingga 8 jam dengan teknologi power clean yang membuat lantai kilau higienis maksimal. Benar-benar #WanginyaBikinJatuhCinta.

Tertarik menggunakan Molto Korean Strawberry dan varian Korean Strawberry lainnya?

7 Alasan Stranger Things 4 Sukses Memikat Penonton

29 komentar
Sudah nonton Stranger Things  4 terbaru? Kalo menurut saya, season 4 adalah season terbaik dari Stranger Things! Mengapa?

WARNING: SPOILER ALERT!

alasan stranger things

Stranger Things Season 4 hadir setelah penonton dibuat menunggu selama 3 tahun. Uniknya, season 4 ini dibagi menjadi 2 bagian yang disebut volume 1 dan volume 2. Volume 1 sebanyak 7 episode dirilis pada tanggal 27 Mei 2022. Fans Stranger Things dibuat menerima ujian kesabaran dengan digantung oleh episode 7 yang membuat penonton terperanjat dan makin penasaran.

Stranger Things dirilis pertama kali pada tahun 2016 dengan memperkenalkan sekelompok anak SD nerd, yang dimulai dari kehilangan salah satu teman mereka, Will. Season 2 bercerita tentang kehadiran teman baru dan kemunculan kembali makhluk di dunia terbalik bernama Mind Flayer yang merasuki Will. Setelah 2 tahun berselang, Stranger Things season 3 hadir dengan cerita wabah tikus yang ternyata ada hubungannya dengan kemunculan kembali Mind Flayer dari dunia seberang sebagai andil hasil penelitian dari sekelompok ilmuwan Uni Soviet.

Season 4 hadir dengan cerita yang jauh bombastis dibandingkan 3 season sebelumnya!

alasan stranger things

Bagi saya pribadi, ada beberapa alasan Stranger Things 4 ini benar-benar “mengguncang”. Ada banyak detail-detail kecil yang diperhatikan oleh penulis dan sutradara yang justru membuat season 4 ini terasa lebih dekat.

Simak 7 alasan Stranger Things 4 sukses memikat penonton ini versi saya!

1.Background story yang relate dan detil

alasan stranger things
Sumber: Netflix

Penulis Stranger Things yang dengan cermat mengolah background story sehingga menjadi alasan Stranger Things 4 menjadi favorit saya.

Ada selisih 6 tahun antara Stranger Things season 1 dan season 4. Jika Di season 1 para kumpulan anak nerds yang berisikan Mike, Will, Dustin, dan Lucas masih duduk di bangku SD, kini mereka duduk di bangku SMA.

Stranger Things 4 mengemas dengan apik konflik yang dialami jiwa remaja. Lucas mengalami krisis identitas dan memilih menghabiskan waktu menjadi anak gaul (jocks) ketimbang tetap menjadi nerds dengan main D&D bersama klub Hellfire. Eleven yang berbohong kepada pacarnya dan mencitrakan dirinya sebagai anak gaul, padahal yang terjadi adalah sebaliknya, ia adalah korban perundungan yang parah.

People grow and sometimes they grow apart, even when you start as closed friend.

Lucas dan Max sudah putus sehingga jarak diantara mereka semakin kentara. Keluarga Byer yang sudah pindah ke Lenora juga membuat Will merasa diacuhkan oleh teman-teman lamanya di Hawkins. Begitu juga Jonathan yang terlibat hubungan jarak jauh dengan Nancy, mereka kian semakin jauh, terlihat dari Nancy yang memutuskan tidak ikut ke terbang ke Lenora sementara adiknya Mike terbang demi menemui pacarnya, El.

Gejolak jiwa muda dan hubungan yang retak terasa realistis dan dekat dengan kehidupan sehari-hari kita. Pihak Stranger Things memperhatikan detil-detil kecil ini secara cermat sehingga dapat membentuk suasana yang realistis.

Sometimes, best friend is non-permanent.

2. Penokohan yang kuat dan unik

alasan stranger things
Sumber: Netflix

Semenjak dari Stranger Things 1 hingga 4, banyak tokoh baru dan banyak juga tokoh yang dihilangkan. Salah satu tokoh favorit saya adalah Max yang cuek, blak-blakan dan terkadang sarkas. Penulis Stranger Things juga membuat tokoh duo tokoh ikonik yang disukai penonton seperti duo Dustin dan “babysitter” Steve yang hobi perang mulut.

Tokoh baru yang muncul dan ternyata memberikan warna di Stranger Things 4 ini salah satunya adalah Dmitri yang berawal dari arch-enemy hingga tokoh persekongkolan yang saling bahu-membahu kabur dari Gulag Kamchatka.

Eddie Munson juga tokoh unik yang hadir dalam bentukan urakan seperti pemimpin sekte penyembah setan yang nyatanya cuma anak nerd, tinggal kelas, dan mudah panik.

Di Stranger Things season 4, saya memiliki karakter favorit, yakni One alias Vecna. Bagaimana tokoh ini dibentuk semanipulatif mungkin dengan kemarahan yang salah di dalam jiwa. One menganggap tidak ada yang dapat memahami dirinya sendiri termasuk keluarganya, bahkan dia juga menganggap tatanan di dunia ini salah.

Sayangnya, di season 4 ini tokoh Mike dan Will terlihat paling membosankan karena penulis seperti  bingung tokoh ini mau diapakan.

3. Plot yang rapi

alasan stranger things
Sumber: Netflix

Dibandingkan season sebelumnya, Stranger Things 4 memiliki plot yang paling rapi dan saling berkait. Semenjak kemunculannya, Stranger Things identik dengan cerita yang cenderung ringan, tidak rumit, dan mengandung unsur horor dan thriller yang bisa ditonton dengan santai.

Cerita Stranger Things 4 ini lebih rumit, berat, dengan plot tidak biasa yang penuh dengan plot twisted di berbagai episode.

Plot twisted yang paling signifikan ada di plot utama Stranger Things 4. Dimana kemunculan pegawai Hawkins Lab yang sangat ramah terhadap Eleven tapi nyatanya ia sedang memanipulasi El dan nantinya berubah menjadi arch-enemy di season 4 ini.

Plot di season 4 ini juga dikemas rapi, bagaimana kasus di Hawkins yang terlihat aneh dan seperti kegiatan perdukunan, pada kenyataannya ada hubungannya dengan masa lalu Eleven.

4. Ritme cerita paralel yang tepat

alasan stranger things
Sumber: Netflix

Bukan hal baru kalau berdasarkan season sebelumnya, para kumpulan karakter berpetualang sendiri dan nantinya akan berkumpul di satu tempat pada 2 episode terakhir. Semua tokoh utama pada ketiga season sebelumnya sama-sama berada di Hawkins.

Namun tidak untuk season 4.

Cerita dimulai dengan mayoritas tokoh utama ada di Hawkins, keluarga Byer dan El di Lenora, dan Jim di Kamchatka. Tidak hanya terbagi menjadi 3 alur cerita utama, tapi pada akhir volume 1 season 4 Stranger Things ada 5 alur cerita yang berjalan parallel.

Dustin, Max, dan Erica berada di Hawkins.

Steve, Robin, Nancy, dan Eddie di Upside down Hawkins.

El di Nevada.

Will, Mike, Jonathan, dan Argyle di Utah

Jim, Joyce, dan Murray di Kamchatka.

Sutradara dengan perhitungan yang cermat merancang 5 alur cerita berjalan beriringan secara paralel. Jika 1 cabang cerita berjalan terlalu jauh, maka kita akan diarahkan ke cabang cerita yang lainnya. Meskipun durasi 1 episode di season 4 ini sampai 1 jam lebih, tapi penonton tidak akan kebosanan karena penasaran dengan perkembangan cerita di kelima cabang cerita.

5. Klimaks penuh emosi

alasan stranger things
Sumber: Netflix

Bagi siapa saja yang sudah menonton Stranger Things 4 volume 1, ending episode 4 (Dear Billy) dan episode 7 (Massacree and Hawkins Lab) adalah klimaks yang paling membuat penonton jatuh hati karena merasakan emosional yang membuncah.

Scene dimana Max berdamai dengan masa lalunya kemudian meraup kekuatan untuk dapat bebas serta kembali ke dunia nyata dan scene dimana secara parallel dan perlahan mengungkap sisi gelap One dan perlawanan El serta Nancy yang “ditawan” serta ditunjukkan kejadian yang sebenarnya dua puluh tahun silam.

Scene yang beriringan tersebut dirancang secara brilian dan porsi tepat membuat penonton mendapatkan dan menghubungkan informasi dan emosi yang lebih dibandingkan dengan yang hanya ditunjukkan di layar kaca.

6. Pemilihan soundtrack yang tepat

alasan stranger things
Sumber: Netflix

Mengusung latar belakang tahun 80-an, sudah barang pasti soundtrack yang digunakan juga musik dari era tersebut. Salah satu sound khas di era 80-an adalah penggunaan synth yang tidak hanya hadir di pemilihan soundtrack, tapi juga background sound di banyak scene.

Pemilihan soundtracknya juga sesuai emosi cerita sehingga emosi penonton menjadi lebih membuncah. Contohnya adalah hadirnya cuplikan lagu Running up the Hill yang dinyanyikan oleh Kate Bush sampai muncul kembali di berbagai music chart, contohnya di spotify global chart.

Peracikan soundtrack Running up the Hill ini juga kembali di-mixing dengan suara synth yang terdengar crescendo, membuat scene Max lari dari dunia upside down terasa semakin klimaks dan emosional.

7. 80’s Trivia

alasan stranger things
Sumber: Netflix

Triviai tahun 80’s adalah kepingan terakhir yang paling saya sukai di Stranger Things 4 ini. Meski lahir di tahun 90-an, tapi (dulu) saya banyak mengetahui musik tahun 80-an dan film-film yang dirilis pada era itu.

Adegan Suzie, pacar Dustin yang mengehack server sekolah dan mengubah nilai Dustin mirip sekali dengan adegan David yang mengubah nilai jelek kecengannya, Jenifer, di film Wargames (1983).

Muncul juga jokes soal film Back to the Future yang ditonton oleh Robin, Steve, Erica, dan Dustin saat sedang “staying-low” untuk menghindar kejaran para pasukan rahasia Sovyet di mall Starcourt.

“So the cooler king is going back to cooler again, right?”, seloroh Dmitri

Saya yakin pasti banyak yang tidak tahu jokes itu. Wajar saja, lelucon tersebut diambil dari film The Great Escape (1963) dimana Steve McQueen yang terkenal dengan sebutan “Cooler King” menjadi bintang utama. Di perannya, Steve McQueen berkali-kali kabur dari penjara namun selalu bisa ditangkap kembali dan dimasukkan ke dalam Cooler, sebuah ruangan kecil tanpa jendela sebagai tempat untuk detensi.

Jokes Watergate yang berkali-kali disebutkan pada saat mencari pintu gerbang ke dunia upside down di love lake juga sesuai dengan skandal Presiden Nixon di tahun 80-an saat pemlihan presiden.

alasan stranger things
Sumber: Netflix

Itulah 7 alasan Stranger Things 4 sukses memikat penonton versi saya. Apakah kamu sudah menonton Stranger Things 4 vol.1? Jika belum? Ayo buruan nonton!

Jika kamu belum menonton sama sekali, masih ada waktu kok untuk Binge-ing dari season 1 sebelum Stranger Things 4 vol.2 rilis di tanggal 1 Juli 2022.




4 Tips Makan di Restoran All You Can Eat bersama Anak Anti Rugi

19 komentar
“Mungkin saya harus memberi tahu ke keluarga ini soal tips makan All You Can Eat bersama anak agar tidak rugi bayarnya.” Ujar saya dalam hati saat melihat seorang anak menghabiskan banyak sup di buffet sebuah restoran All You Can Eat.
restoran all you can eat



Restoran All You Can Eat (AYCE) adalah tempat makan favorit bagi beberapa keluarga mengingat harga yang dibayarkan seragam, tanpa memandang banyak makanan yang akan dikonsumsi. Perbedaan harga biasanya hanya ada di paket yang ditawarkan. Selain itu, harga seragam ini membuat pengeluaran untuk makan bisa diestimasi tanpa harus mengalami pembengkakan tiba-tiba.

Saat masih menginjak bangku kuliah belasan tahun silam, saya merasa makan di restoran All You Can Eat mahal. Maklum, dulu hanya segelintir restoran All You Can Eat, salah satunya Hanamasa. Makan di restoran All You Can Eat pun terasa mewah.

Namun tidak dengan sekarang. Sudah banyak sekali varian restoran AYCE. Mulai dari makanan gaya Jepang hingga Brazil. Mulai dari harga seratus ribu hingga setengah juta per-orang. Menikmati santapan di restoran AYCE semakin bisa dinikmati berbagai kalangan. Tinggal menyesuaikan dengan anggaran dan selera.

Oh iya, restoran-restoran di hotel juga banyak yang berkonsep AYCE ya, biasanya tipe restoran buffet.

Kami sendiri tergolong lumayan sering menyambangi restoran All You Can Eat. Bukan sering sih, lebih tepatnya adalah restoran AYCE sering menjadi pilihan kami saat memutuskan makan di luar rumah. Kebiasaan ini muncul semenjak suami menjalani diet Keto yang makannya berfokus kepada asupan protein. Mayoritas restoran AYCE pun menawarkan menu utama daging. Mulai dari Pochajjang khas Korea, Shaburi Kintan khas Jepang, hingga Fogo khas Brazil.

Jadi yah, kebayang kan hubungannya kenapa suami saya lebih cenderung makan di restoran AYCE? Hehe.

Lantas, bagaimana strategi tips makan All You Can Eat anti rugi saat pergi bersama anak?

1. Ketahui ketentuan kapan anak harus bayar

restoran all you can eat

Bagi kami, keputusan membawa anak-anak ke restoran All You Can Eat harus melalui pertimbangan matang-matang, apalagi saat anak sulung kami memasuki usia masuk bayaran paket AYCE.

Peraturan kapan anak sudah dihitung bayarannya berbeda-beda tiap restoran All You Can Eat. Ada yang minimal tinggi 100 cm dan ada yang dihitung dari usia 5 tahun baru kena biaya. Biasanya anak-anak yang sudah ikut dihitung hanya terkena setengah harga. Yang seragam, semua restoran All You Can Eat (yang sudah kami kunjungi) menerapkan bebas biaya bagi anak usia di bawah 2 tahun.

Jadi, biasanya kami akan mencari tahu baik dari profil IG atau telepon langsung terkait ketentuan bayaran anak. Demi strategi tidak rugi!

Beberapa keluarga juga memiliki strategi menitipkan anak-anak (yang sudah terkena biaya makan) di rumah. Kalaupun bawa anak, hanya anak yang belum dikenai bayaran, biasanya bayi yang cenderung susah ditipkan. Namun, strategi ini tidak bisa berlaku ke semua orang, karena beberapa keluarga tidak memiliki pilihan meninggalkan anak-anak di rumah karena tidak ada yang bisa dititipi.

Lantas bagaimana strategi jika harus ikut serta membawa anak yang sudah dikenai harga paket AYCE?

2. Anak-anak makan di rumah terlebih dahulu

Beberapa restoran bisa memberlakukan dua jenis harga: harga buffet (All You Can Eat) dan harga a la carte. Biasanya yang menggunakan peraturan ini adalah restoran yang berada di hotel.

Beberapa kali saat kami dan keluarga besar makan di restoran buffet hotel yang menerapkan peraturan serupa, anak-anak biasanya makan di rumah terlebih dahulu, sampai disana hanya orang dewasa yang “beli” harga buffet, sementara anak-anak dipesani makanan kecil sendiri.

Lumayan kan, anak tetap bisa kenyang dengan makanan yang sudah disantap di rumah tapi tetap ikut keceriaan bersama orang tuanya makan di restoran.

3. Don’t sweat over buffet

restoran all you can eat

Mayoritas restoran All You Can Eat menyediakan sajian utama daging sembari tetap menyediakan buffet. Ada restoran yang hanya makanan buffetnya minimalis (baca: sangat sedikitdan seadanya), ada juga yang menyediakan makanan buffet lengkap nan mewah.

Biasanya makanan di buffet meliputi makanan pokok seperti nasi dan mi, makanan pelengkap seperti sayur, lauk ringan lainnya seperti katsu ayam, hingga hidangan penutup seperti puding dan kue.

“Ini yang gw tunggu kalau ke Kintan Buffet, Soft puddingnya! Gw bisa makan sampai 6 potong.”

Dalam hati saya, “HAAAH, you pay much just for eating cheap sugary?”
(nyinyir, jangan dicontoh).

Rules number one after arriving at AYCE Restaurant: Don’t sweat over buffet.
Ini juga berlaku buat orang dewasa ya 😛.

Bukan berarti jangan ambil makanan buffet sama sekali, tapi pola pikirnya dirubah menjadi jangan menjadikan makanan di buffet sebagai fokus utama. Ambil makanan buffet sekedarnya hanya untuk memenuhi hasrat penasaran. Jadi ambil saja sedikit. Ini berlaku untuk restoran AYCE dengan Buffet yang mewah seperti D’izgara (yang sayangnya sudah tutup).

Jadi intinya, ambil sekenanya tanpa membuat ruang perut terisi berarti.

Loh, kalau anaknya memang tidak selera makan daging bagaimana?

4. Ikuti ritme makan orang dewasa

Saat makan, fokuslah dengan apa yang disajikan sebagai makanan utama yang kamu bayar paling mahal. Apa yang paling mahal di restoran AYCE? Daging. Beberapa restoran AYCE seperti Fogo juga menyediakan menu buffet daging, lebih tepatnya Iga sapi.

Saat makan, anak mengikuti ritme orang tuanya. Jika orangtua fokus makan daging, maka anak diajak untuk ikutan makan daging. Kalau bisa, jangan diajak dulu anak berkeliling ke meja buffet 😜. Orang tuanya bisa menawarkan mengambilkan nasi dan sayur. Yang jelas pastikan jangan nasi setipruk ya

Jadi ortunya makan daging, anaknya juga ikut makan daging. Nasi atau mi yang diambil juga hanya makanan pelengkap, bukan nasi setipruk tapi dagingnya seuprit.

Kebetulan Hasan adalah tipe penyuka daging, jadi tiap kami di restoran AYCE, ia menghabiskan ruang perutnya untuk mengisinya dengan daging. Husna juga begitu, meski ia masih bayi, tapi hobi sekali ngegadoin daging. Lumayan kan, ia tidak dikenai bayaran tapi bisa makan banyak daging haha.  Di umurnya yang 1,5 tahun, ia sudah bisa mengunyah daging steak yang saya potong kecil-kecil agar lebih mudah dicerna.

“Tapi aku tipe makan lengkap, nasi protein hewani memang bukan fokus utama.”

Ya kalau memang begitu, berarti kamu bukan pasar restoran AYCE. You simply not choosing eating in AYCE for the first place.

Begitu juga, jangan menghidangkan makanan penutup kepada anak sejak dari awal. Tidak khusus untuk restoran AYCE, semua juga tahu ya, jam makan besar bukan dimulai dari makanan penutup yang manis-manis. Anak baru diperbolehkan mengambil hidangan penutup di buffet jika sesi makan orangtua sudah selesai. Atau setidaknya saat porsi hidangan utama anak sudah mencukupi kebutuhannya.


Jika dahulu restoran All You Can Eat  kerap identik dengan restoran mahal, kini tidak lagi. Bahkan karena harganya makin terjangkau, makan di restoran AYCE bisa menjadi alternatiif makan dengan harga lebih "murah", apalagi bagi yang terbiasa makan dengan porsi besar.

Begitu pula dengan membawa anak ikut makan di restoran AYCE, tidak akan terasa rugi lho!

Melakukan Live Streaming seperti Yoo Hobin dari How To Fight dengan IDN App

17 komentar
Saat membaca Webtoon Korea di gawai, sering sekali saya melihat mereka melakukan live streaming, mendapatkan sumbangan karena puas dari aksi mereka, dan mendapatkan uang sebagai hasilnya.

Contohnya Webtoon How to Fight karangan Park Taejoon. Komik tersebut bercerita tentang seorang anak SMA cupu, Yoo Hobin, yang tidak sengaja menemukan channel tutorial berkelahi bagi pemula. Karena sering dibuli, akhirnya ia mempelajari channel video berkelahi tersebut. Setelah sukses menang pertarungan pertamanya, ia memutuskan untuk membuka channel dan sering melakukan live streaming. Tidak jarang juga saat live streaming ia mendapatkan “hadiah” dari subscribernya.

live streaming idn

Loh, memang live streaming bisa dapat hadiah dan sumbangan uang ya?

Ternyata bentuk live streaming ini populer di Korea dan beberapa negara lainnya. Di Indonesia sendiri melakukan live streaming dan mendapatkan “hadiah” merupakan bentuk yang kurang populer di Indonesia. 

Ternyata sekarang ada lho aplikasli lokal yang memungkinkan penggunanya melakukan live streaming dan melakukan monetisasi dari hobi ini. Sebut saja IDN App, sebuah aplikasi yang dimiliki oleh jaringan berita IDN.

Yuk kenalan lebih jauh dengan IDN App dan kenapa kamu harus mengunduhnya di ponselmu.

Mengenal lebih jauh IDN App

live streaming idn

IDN media adalah salah satu jaringan media terbesar di Indonesia yang terkenal di kalangan gen Z dan milenial. Jaringan ini memiliki ekosistem media amat besar, tercatat ada 16 anak perusahaan media dibawahnya yang membawahi berbagai macam bidang, seperti Yummy untuk kuliner, Popbela untuk gaya hidup, dan Fortune Indonesia untuk bisnis.

live streaming idn

IDN App diluncurkan pada tanggal 18 Juni 2020. Sesuai dengan target audiensnya yang merupakan gen Z dan milenial, IDN App dilengkapi dengan berbagai fitur atraktif seperti pengelompokan berita berdasarkan topik, tanya jawab bagi pengguna yang antusias, hingga menulis artikel yang penulisnya akan mendapatkan reward berupa poin yang dapat ditukarkan ke uang tunai!

Sebagai seorang blogger, fitur menulis artikel ini sangat menggiurkan. Meski siapapun dapat menulis artikel di IDN app, bukan berarti artikel yang dihasilkan tidak bermutu. Artikel yang didaftarkan sebelum diterbitkan akan diperiksa terlebih dulu oleh tim editor redaksi IDN. Kabarnya, penulis teraktif bisa mendapatkan hingga lebih dari Rp 50.000.000 lho hanya menulis di IDN!

Nah, sekarang IDN app meluncurkan fitur terbaru yang menjadi wadah menarik bagi content creator lho! Penasaran apa fitur terbarunya?

IDN Live streaming

live streaming idn

Sebelum merasakan sensasi menonton atau bahkan melakukan live streaming, jangan lupa unduh IDN app dulu ya! Bagi kamu pengguna iOS atau Android jangan khawatir karena IDN app sudah tersedia baik di App Store ataupun Google play.

Setelah membuka IDN app, nanti kamu lihat ada tab IDN live di tengah bagian sisi atas. Kamu dapat menonton pembuat konten yang sedang live streaming.

Kita tidak sekadar menonton live streaming saja, bisa juga ngobrol sama streamer bahkan mengirimkan aneka virtual gift dengan “gold” milik kita. Kita bisa lebih dekat dengan streamer dan mereka akan lebih semangat dengan virtual gift yang kita berikan kepada mereka.

live streaming idn

Sejauh ini di IDN app saya sudah melihat konten E-sport dan sharing hal-hal positif lainnya. Seru juga sih liat orang push rank hehe.

Setelah menonton live streaming di IDN app kemudian kamu kepikiran membuat konten bermanfaat?

Nah, kebetulan, bagi kamu yang tertarik menjadi live streamer, IDN sedang mengadakan IDN Live Streamer Fund. Wow, apa lagi ini?

IDN Live Streamer Fund, ajang live streamer berbakat

live streaming idn

ID Live streamer adalah portal melakukan live-streaming yang menghubungkan pembuat konten dengan komunitasnya. Tidak hanya sebagai wadah melakukan live-streaming, tetapi juga membuat para live streamer dan penonton terasa lebih dekat karena dapat berinteraksi satu sama lain.

Seiring dengan berkembangnya kepopuleran live-streaming, IDN juga ingin turut ambil andil mengapresiasi komunitas live-streamer atas konten yang telah dibuat.

Menariknya, live-streaming kamu dimonetisasi oleh IDN lho! Jadi kamu bisa menjadikan passion dan hobi kamu ini untuk menghasilkan uang.

Siapa saja yang bisa menjadi peserta IDN Live Streamer Fund

live streaming idn

Pada dasarnya, semua orang bisa menjadi live streamer di IDN. Namun, ntuk ikutan di ajang IDN Live Streamer Fund, ada beberapa kriteria dasar yang harus dipenuhi:
  1. Tinggal di Indonesia dan berusia minimal 18 tahun. Minimal punya KTP ya, usia 18 tahun artinya kamu sudah cukup dewasa untuk bertanggung jawab atas konten yang akan kamu siarkan
  2. Memiliki setidaknya 100 pengikut di aplikasi IDN, jadi kamu juga harus aktif di IDN!
  3. Konsisten melakukan streaming harian di IDN Live. Jangan jadi streamer dadakan. Nanti kalau hilang-muncul bakal dicariin sama penonton setia live streaming kamu lho!
  4. Mempromosikan hal-hal positif. Menjadi seorang konten kreator juga harus memiliki prinsip kalau yang dibagikan adalah hal-hal yang bermanfaat, bukan mengajak ke hal-hal negatif.
  5. Berjiwa kreatif dan otentik. Coba cari apa yang menjadi ciri khas kamu yang membedakan kamu dengan live streamer lain. Seorang pembuat konten yang kreatif dan orisinil secara organik akan mendatangkan penonton setia, lho!
  6. Sesuai dengan kebijakan komunitas IDN Live. Jangan lupa baca peraturan yang diterapkan oleh IDN ya!

Keuntungan menjadi streamer

live streaming idn

IDN sebagai platform baru yang menyediakan fitur live streaming tentu berniat memanjakan penggunanya ekosistem media IDN sendiri ada banyak, yakni IDN, IDNTimes.com, Popbela.com, Popmama.com, Yummy, Fortune Indonesia, dan Duniaku.com.

Kamu para streamer yang masih memiliki perlengkapan terbatas juga suatu saat akan berkesempatan menggunakan studio profesional milik IDN yang berlokasi di Jakarta dan Surabaya. Para streamer boleh menggunakan perlengkapan tambahan milik IDN seperti kamera, mic, mixer, tripod, lighting, layar hijau, dan banyak lainnya.

Untuk meningkatkan skill para live streamer, IDN akan memberikan program pelatihan dan mentorship dari tim profesional IDN. Tidak hanya itu, dari koneksi IDN yang sudah luas, kesempatan para streamer untuk mendapatkan sposor juga semakin besar.

Bagaimana, cukup menarik kan? Bagi kamu yang merasa seorang pembuat konten ulung, tidak ada salahnya untuk ikutan IDN Live Streamer Fund. Tidak cuma hobi dan passion kamu dimonetisasi, tapi IDN juga akan membantu kamu meningkatkan skill dan peralatan sehingga lebih profesional.

Langsung aja unduh IDN App dan daftar IDN LIve Streamer Fund. Siapa tau kamu jadi seterkenal Yoo Hobin dari How to Fight yang sampai bisa membayar biaya rumah sakit Ibunya.

Internet Menyatukan Indonesia: Pentingnya Menjaga Silaturahmi

51 komentar
Sebagai negara kepulauan yang terbentang dari Sabang dari Merauke, kehadiran internet sangatlah penting karena internet menyatukan Indonesia. Jarak seharusnya bukan menjadi penghalang untuk menjadikan silaturahmi tanpa batas.

“Ishaq kira-kira lebaran ini udah menghubungi Ibunya lagi belum ya?” sering terbersit pernyataan ini di dalam hati.

internet menyatukan indonesia

Tante saya bercerai belasan tahun silam. Dua anaknya yang tentunya merupakan sepupu saya masih sangat kecil, Ishaq (nama samaran) duduk di kelas 2 SD dan adik perempuannya belum sekolah. Sudah barang pasti drama keluarga ini membuat mental keduanya cukup terpukul.

Di tengah ketegaran pascaperceraian, tante saya menempuh kehidupan cukup rumit dan menantang dengan hidup di kos-kosan. Awalnya kedua anaknya tinggal bersama ibunya, namun sayang tidak lama kemudian si sulung kabur dan tinggal bersama bapaknya di kota yang berbeda sampai ia lulus SMA.

Setelah ia selesai ujian kelulusan SMA dan sedang mempersiapkan masuk ke universitas, si sulung tinggal kembali bersama Ibunya di Bandung. Ia bahkan sampai mendapatkan gelar sarjana.

Perpisahan kembali terjadi saat si sulung terkena sebuah kasus yang menyebabkan ia tidak bisa menamatkan jenjang magisternya. Ia kembali ke kota dimana bapaknya tinggal. Si sulung bekerja disana selama 2-3 tahun sampai akhirnya pindah ke Jakarta karena mendapatkan pekerjaan baru di sebuah bank.

Hubungan tante saya dan anak sulungnya berangsur pulih pascakerja di Jakarta. Hubungannya dengan para sepupu termasuk saya mengikuti hubungannya dengan ibunya. Saat hubungan mereka baik, begitu pula hubungan persepupuan berikut keluarga besar lainnya kepada si sulung.

Setelah menemukan tambatan hati, si sulung mengadakan pesta pernikahan. Bisa ditebak arah selanjutnya, di acara ini akan bertemu keluarga besar dari sisi ibunya dan keluarga besar dari sisi bapaknya.

Sejujurnya, dari sisi kami tidak ada yang mengharapkan untuk reconnect dengan ayahnya mengingat apa yang sudah terjadi di masa lampau. Sebatas menyapa sudah lebih dari cukup. Cukuplah anaknya saja yang memiliki hubungan baik dengannya.

Hubungan ibu dan adiknya kepada si sulung ini mendadak renggang kembali pascapernikahan. Entah apa yang terjadi sebenarnya di antara kedua belah pihak. Si sulung hampir tidak pernah menghubungi Ibunya kembali setelah acara pernikahan. Pun, kontak terakhir kami dengannya hanya sebatas ia mengumumkan kelahiran anak pertamanya. Setelah itu, kontak dari kami tidak ada yang digubris.

Bahkan WA abang saya yang cenderung netral dan tidak tendensius juga tidak digubris sama sekali, padahal isinya relatif basa-basi.

Tentu saja renggangnya hubungan kami ini membuat kami keluarga besar sedih. Apalagi sang Ibu dan adiknya. Kami semua menginginkan agar sepupu saya ini dan ibunya bisa saling memaafkan.


Setelah momen lahiran sebagai “wadah” menjalin silaturahmi gagal, besar harapan dalam benak saya agar si sulung ini kembali menjalin silaturahmi dengan kami keluarga besar di momen lebaran ini. Atau sudahlah, kami prioritas belakangan, paling tidak hubungan ia dengan ibunya kembali membaik.

Menjalin silaturahmi dengan keluarga sangatlah penting. Seberapa penting kah menjalin silaturahmi menurut pandangan Islam?

Pentingnya menjalin silaturahmi

internet menyatukan indonesia

Silaturahmi diserap dari bahasa Arab yang terdiri dari dua kata: Shilah dan ar-rahim. Shilah artinya menyambung dan ar-rahim artinya rahim wanita yang berangkat dari konotasi untuk menyebut karib-kerabat.

Singkat kata, menjalin silaturahmi adalah menjalin hubungan baik di antara saudara dan kerabat yang memiliki hubungan darah ataupun ikatan pernikahan. Menjalin hubungan dengan teman juga merupakan definisi silaturahmi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Meski begitu, keutamaan silaturahmi yang ada pada Islam hanya berlaku pada saudara dan kerabat yang memiliki hubungan darah.

Memutuskan tali silaturahmi mengandung ancaman serius di dalamnya seperti sabda Rasulullah:

“Tidak masuk surga orang yang memutuskan silaturahmi” (HR.Bukhari-Muslim)

Ah, andai sepupu saya itu mengetahuinya.

Padahal, dengan menjalin silaturahmi banyak sekali keutamaan yang akan didapatkan. Ada dua keutamaan silaturahmi menurut Al-Quran dan Hadits:

1. Diluaskan rezeki dan dipanjangkan umur

Berkunjung ke sanak saudara saat keadaan sedang sulit kerap dikaitkan dengan berhutang. Padahal, menjalin silaturahmi terutama keluarga inti malah menambah keran-keran rezeki sekaligus dipanjangkan umur. Bahkan, dianjurkan untuk membawa buah tangan semampu kita. Apalagi di momen lebaran ini. Terkadang kerap terasa gengsi atau tidak enak saat ingin menjalin silaturahmi kembali. Dengan momen lebaran yang erat nuansanya dengan kekeluargaan, menyambung kembali silaturahmi adalah saat yang sangat tepat.

Ah, semoga sepupu saya ini menghubungi kembali Ibunya. Saya yakin, bahkan sangat yakin pasti tante saya akan sangat senang dan mendadak melupakan apa yang sudah diperbuat oleh sepupu saya ini.

“Barangsiapa yang ingin diluaskan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, maka sambunglah tali silaturahmi” (HR. Bukhari - Muslim)

2. Menjadi salah satu sebab masuk surga

Menjalin silaturahmi di antara keluarga sepenting itu, hingga-hingga menjadikannya salah satu sebab masuk surga. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah:

“Wahai manusia, tebarkanlah salam, berikanlah makan, sambunglah silaturahim, salatlah pada malam hari ketika orang-orang sedang tidur, kalian akan masuk surga dengan selamat.” - HR. Ibnu Majah, At-Tirmidzi)

Sudah barang pasti kita menjadikan surga sebagai tujuan setelah akhir hayat kita. Apakah kita masih tetap ingin memutuskan silaturahmi padahal itu adalah salah satu sebab kita bisa masuk surga?

Tips memperbaiki hubungan yang retak dan menjaga setelahnya

internet menyatukan indonesia

Semua di keluarga saya ingin tante saya dan anak sulungnya ini bisa saling memaafkan. Kami ingin agar dapat berinteraksi normal dan kembali dekat dengan sang sepupu ini. Apalagi Ibunya langsung? Mungkin di lebaran kali ini tak ada yang ia inginkan agar bisa saling memaafkan dan kembali dekat satu sama lain.

Lantas kira-kira bagaimana kiat-kiat memperbaiki hubungan yang sudah terlanjur retak dan tetap menjaga setelahnya?

1. Mengetahui keutamaan menjaga silaturahmi dan bahaya memutusnya

Bagian agar tetap menjaga silaturahmi ini sering terlewatkan banyak dari kita umat muslim. Apalagi bagi seseorang yang memiliki hubungan kurang harmonis dengan keluarganya. Mulai dari pernah mengalami kekerasan dalam rumah tangga hingga berbagai koleksi memori buruk lainnya.

“Seseorang datang kepada Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam dan berkata, ‘Wahai Rasulullah, kepada siapakah aku harus berbakti pertama kali?’ Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Ibumu!’ Dan orang tersebut kembali bertanya, ‘Kemudian siapa lagi?’ Nabi shalallaahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Ibumu!’ Orang tersebut bertanya kembali, ‘Kemudian siapa lagi?’ Beliau menjawab, ‘Ibumu.’ Orang tersebut bertanya kembali, ‘Kemudian siapa lagi,’ Nabi shalallahu ‘alaihi wasallam menjawab, ‘Kemudian ayahmu.'” (HR. Bukhari no. 5971 dan Muslim no. 2548)

Menjaga silaturahmi memiliki keutamaan sangat penting dan memiliki ancaman serius jika memutusnya dengan sengaja. Apalagi hubungan antar Ibu dan anak. Di hadis saja tertera bahkan keutamaan Ibu sampai tiga kali di atas ayah.

2. Tinggalkan ego

Mungkin sejenak harus menarik nafas dan meninggalkan ego terlebih dahulu dibandingkan memperdebatkan siapa yang salah. Tinggalkan ego dari kata gengsi untuk menjalin kembali silaturahmi tanpa batas.

Kamu tidak akan terlihat rendah hanya karena memulai kembali percakapan yang sebelumnya hanya menjadi kenangan di masing-masing pihak.

“Halo ma, apa kabar? Ishaq boleh main ke rumah ga akhir pekan ini?”

Sapaan basa-basi tidak akan terasa murahan saat kembali menyapa. Yakinlah, tidak ada usaha yang sia-sia. Seremeh-temeh pun percakapan memiliki pengaruh yang signifikan untuk memperbaiki luka lama dan menenun kembali jalinan silaturahmi yang sudah pernah terlanjur robek dan usang.

3. Memiliki support system yang baik

Pihak berseteru terkadang kehilangan sisi logisnya karena terbawa emosi. Disinilah pentingnya peran anggota keluarga lain sebagai support system untuk membantu menguraikan benang kusut yang sudah lama terbentuk.

Tahun lalu saat salah seorang sepupu kita menikah, kami persepupuan berembuk untuk patungan kado nikahan. Abang saya yang termasuk paling netral dan tidak tendensius tidak lupa untuk japri ke Ishaq perihal tawaran ikutan patungan. Kami merasa ini juga salah satu momen untuk menjalin silaturahmi kembali. Sayangnya Ishaq belum tergerak hatinya untuk membalas WA. Yah sudahlah, mungkin di lain waktu.

Sebenarnya, besar harapan saya di dalam hati bahwa istri dari Ishaq berusaha membujuk suaminya untuk menjalin silaturahmi kembali ke keluarga besar kami, terutama ke mertuanya yang merupakan tante saya. Sayang sekali, entah ia sudah mengingatkan atau Ishaq belum terbuka hatinya.

Semoga Allah segera membuka hati mereka dan hubungan yang retak pun cepat diperbaiki.

4. Koneksi internet stabil dan andal

internet menyatukan indonesia

Selain keluarga, salah satu support system yang penting dalam menjalin silaturahmi adalah koneksi internet stabil. Internet menyatukan Indonesia karena dapat menjalin silaturahmi tanpa batas tanpa harus terkungkung dengan jarak fisik.

Saat bulan Ramadhan kemarin, saya terpisah jarak dengan suami dan orangtua. Suami saya selama sebulan belajar di Prancis dan orangtua saya selama 21 hari umrah akhir Ramadhan. Tidak bisa dipungkiri bahwa kehadiran internet menjadi sangat krusial demi merawat silaturahmi di tiap harinya.

Tentu yang saya butuhkan adalah koneksi internet stabil agar terjalin silaturahmi tanpa batas. Suami biasanya video call sebelum ia berangkat kerja. Saya juga biasanya chatting Telegram kembali saat mengerjakan kerjaan saya di malam hari menunggu suami pulang kerja.

Kebetulan kami sudah 8 tahun menggunakan IndiHome sejak awal menikah. Sesuai kebutuhan, kami layanan paket 2P (Internet + Phone). Tahunan pengalaman menggunakan IndiHome adalah bahwa mereka menawarkan koneksi internet stabil. Setiap ada keluhan juga cepat sekali ditindak lanjuti. Biasanya saya komplain menggunakan Twitter dan langsung dibalas!

Tidak cuma dibalas secara normatif, tetapi juga ditindaklanjuti. Biasanya akan terbit nomor arsip keluhan dan kemudian saya ditelepon untuk follow up komplain.

Koneksi internet stabil juga sangat berjasa dalam menjalin silaturahmi saat pandemi 2 tahun kemarin. Biasanya di rumah keluarga besar suami saya mengadakan open house, namun gara-gara pandemi jadi tidak saling bertemu meski mayoritas semuanya berada di Jakarta. Alhasil pertemuan via zoom adalah salah satu solusi. Benar-benar definisi internet menyatukan Indonesia untuk mempererat jalinan silaturahmi.

Ah andai kata Ishaq cukup paham kalau modal internet stabil saja bisa memulai basa-basi dengan ibunya sebagai usaha menjalin silaturahmi kembali.

Betapa internet menyatukan Indonesia

Dari pengalaman, saya merasa besar sekali peran koneksi internet stabil untuk menghasilkan silaturahmi tanpa batas. Jika kamu sedang mencari penyedia internet stabil andal dengan koneksi cepat. Mungkin kamu bisa menggunakan IndiHome.

internet menyatukan indonesia

Saya menggunakan paket 2P (Internet+Phone) kecepatan up to 30 Mbps dengan biaya bulanan sebesar tiga ratus ribuan saja! Menurut saya ini paket yang menguntungkan karena (hampir) tidak ada layanan servis internet yang memberikan bundel layanan internet sekaligus telepon rumah. Selain itu, bisa sampai 7 perangkat alias semua laptop dan gawai di rumah terkoneksi internet IndiHome tanpa khawatir haha.

Yang menarik lainnya adalah juga diberikan bebas akses Disney+ Hotstar! Widih, lumayan banget kan jadi tidak usah menyisihkan dana tambahan buat langganan Disney+ Hotstar.

Nah, kebetulan IndiHome sedang menawarkan diskon biaya pemasangan sebesar 50%! Jadi cukup membayar sebesar 250 ribu rupiah saja dan kamu sudah langsung bisa menjadi bagian darii internet menyatukan Indonesia.