Featured Slider

Serunya Jalan-Jalan ke Planet Saturnus Bersama Paddle Pop

Tidak ada komentar
Tidak terasa, Hasan sudah lulus TK!

Entah kenapa, saya merasa sedikit campur aduk. Terkenang-kenang masa awal Hasan yang seorang bocah pemalu dan bagaimana saya benar-benar membimbingnya mulai dari menemani sepanjang ia bersekolah, menemani setengah jam pertama saja, hingga akhirnya ia mampu hanya antar-jemput saja.

Hasan pun selesai wisuda. Apa rencana Hasan berikutnya? Selepas lulus TK formal, Hasan setahun tidak melanjutkan jenjang pendidikan formal dahulu, alias ia menunggu dulu setahun sebelum masuk SD. Keputusan ini diambil mengingat usia Hasan belum genap 6 tahun per 1 Juli.

Pas sekali, Paddle Pop mengadakan acara virtual seru loh untuk mengisi liburan sekolah. Nah, judul acara Paddle Pop ini adalah Liburan ke Planet Mochi. Loh bagaimana nih maksudnya liburan ke Planet Mochi?
Yuk Simak keseruannya!

jalan-jalan-paddle-pop


Liburan ke Planet Mochi bersama Paddle Pop

Melanjutkan kesuksesan Seaventure Paddle Pop, kini Paddle Pop bikin liburan seru lagi loh. Selama 4 minggu berturut-turut, anak-anak akan dimanjakan oleh program edukatif dari Paddle Pop. Jadi dari kapan aja sih ini acara Liburan ke Planet Mochi?

Ada 4 hari Liburan ke Planet Mochi bersama Paddle Pop yang jadwalnya bisa dipilih:
  • Jumat, 25 Juni: Liburan ke Planet Mochi bareng Mona Ratuliu & Wonder Fest
  • Sabtu, 3 Juli: Main ke Planet Saturnus bareng Enno Lerian & Rumah Dandelion
  • Sabtu, 10 Juli: Main ke Planet Uranus bareng Nana Mirdad & Mungilmu
  • Sabtu, 17 Juli: Main ke Planet Jupiter bareng Melki Bajaj & Buumi Playscape
Kebetulan sekali, Hasan belakangan ini sedang sangat menggandrungi Tata Surya. Bermacam acara edutainment seputar Tata Surya seperti Storybots sudah khatam ditonton olehnya berkali-kali.

“Hasan mau ga ikut acara Paddle Pop main ke Planet Saturnus?”
“Mau!” Sambut Hasan hangat tanpa berpikir dua kali. Kebetulan, kami punya waktu luang untuk ikut acara Main ke Planet Saturnus bareng Enno Lerian & Rumah Dandelion.

 

Pendaftaran Liburan ke Planet Mochi

Sebelum mengikuti acara, orang tua harus mendaftarkan dulu melalui nomor WhatsApp Paddle Pop yang tertera link bio Instagram Paddle Pop. Setelah mengikuti tahapan, calon peserta akan mendapatkan link Google Drive yang berisi panduan mengikuti acara beserta link zoom di hari-H. Sejujurnya saya sempat mengalami kebingungan saat mengikuti langkah pendaftaran. Sebagai contoh, saat registrasi harus memasukkan data tanggal lahir. Awalnya saya bingung karena begitu memasukkan data tanggal lahir anak saya malah tidak bisa. Ternyata harus memasukkan data tanggal lahir orang tua si anak! Agak aneh sih, tapi Alhamdulillah akhirnya sukses juga tahap pendaftaran. Yey!

Persiapan ke perjalanan ke Saturnus

Ternyata sebelum mengikuti perjalanan ke Saturnus, ada barang-barang yang harus disiapkan loh karena selain jalan-jalan ke Saturnus, anak-anak akan dilibatkan untuk membuat prakarya. Apa prakaryanya?

Membuat DIY Cardboard TV!

Wah seru kan! Ini alat yang harus disiapkan:
  • Download Worksheet di https://bit.ly/PaddlePopMochi
  • 2 buah kardus sepatu/kardus sereal
  • 2 lembar kertas A4
  • Roll tissue/karton yang digulung
  • Alat pewarna (pensil warna/spidol/krayon)
  • Karet gelang
  • Alat perekat (tape/double tape/lem)
Selain itu, kita juga harus menyiapkan bahan untuk kegiatan berikutnya: Sweet Mochi! Jadi peserta juga jangan lupa mempersiapkan bahan di bawah ini:
  • Paddle Pop Mochi Chocolate Vanilla
  • Icing/glaze/selai/cokelat leleh
  • Piping bag
  • Sprinkle/meses
Seru kan aktivitasnya! Jadi selain melakukan perjalanan ke planet Saturnus, akan ada kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan motorik halus, meningkatkan kreativitas, imajinasi, keberanian dan kepercayaan diri anak, meningkatkan fokus dan kesabaran anak, serta melatih kesabaran anak.

Hari-H

jalan-jalan-paddle-pop
Pada hari Sabtu, 3 Juli, saya dan Hasan sudah bersiap-siap di depan komputer untuk mengikuti rangkaian acara. Pada awalnya, cukup sulit untuk masuk ke link Zoom. Banyak yang harus berkali-kali berusaha sampai bisa masuk ke link Zoom karena penuh. Meski begitu, semua acara Jalan-Jalan bersama Paddle Pop ini secara paralel juga streaming melalui Youtube meski tentunya jika via Youtube, akan kehilangan sesi interaktif dibandingkan jika masuk menggunakan Zoom. Alhamdulillah, kami dapat masuk ke Zoom tanpa masalah berarti.

Acara dimulai dengan pemanasan. Anak-anak diajak untuk rileks dengan cara menyanyi dan berjoget bersama. Setelah anak-anak merasa “terajak”, ada kakak fasilitator yang mengajak anak-anak seolah-olah sedang mengendarai roket yang terbang melaju menuju planet Saturnus. Sampai juga akhirnya di Planet Saturnus!

Kakak fasilitator pun mengajak anak-anak untuk berdialog secara interaktif mengenai tata surya, terutama tentang planet Saturnus. Sebagai contoh, ada berapa satelitnya, apa saja nama satelitnya, serta terdiri dari material apa sajakah. Tentu Hasan yang sangat tertarik terhadap planet banyak sudah mengetahuinya. Meski begitu, tetap banyak informasi yang Hasan belum ketahui sebenarnya. Ia pun sangat senang mendapat pengetahuan baru.

Sayang sekali, untuk acara prakarya berikutnya seperti DIY Cardboard dan Sweet Mochi tidak bisa kami ikuti karena kebetulan Hasan ada acara lain. Yah sayang sekali ya. Meski begitu, Hasan tetap menonton kelanjutan acara di hari berikutnya melalui Youtube Paddle Pop.

Bagaimana? Seru bukan liburan bersama Paddle Pop?

Jangan lewatkan acara seru bareng Paddle Pop berikutnya. Mulai dari Seaventure, Jalan-jalan ke Planet Mochi, tidak ada yang tidak memuaskan. Anak senang, ibu juga bahagia!

Asus A516: Tingkatkan Produktivitas dengan Laptop Ukuran 15” tapi fisik 14”

33 komentar

Seumur-umur, tidak pernah terpikirkan oleh saya untuk memiliki laptop ukuran 15”. Pasalnya, di otak saya laptop ukuran seperti itu adalah laptop gaming yang kerap saya dan suami jadikan komputer desktop selama di rumah. Layar besar, bulky, dan berat. Siapa sih yang mau bawa laptop seperti itu untuk dibawa kesana kemari baik untuk urusan kerja ataupun hanya untuk bersenang-senang?
asus a516 produktivitas

Namanya juga laptop. Lap, pangkuan. Top, atas. Atas pangkuan. Laptop berarti komputer yang nyaman di letakkan di atas pangkuan. Komputer yang menambah produktivitas karena sifat portabilitasnya. Komputer 15” portabel dan produktif? Ah mana mungkin.

Terlebih saya sekarang sudah punya 3 anak. Bawa laptop di tas cuma buat agar bisa blogging selama pergi menginap di luar rumah? Duh, lupakan saja. Alih-alih menjadi lebih produktif, adanya saya yang malah makan hati.

Setelah saya mengetahui sebuah produk keluaran ASUS, saya mulai mengevaluasi ulang. Benarkah laptop 15” se-bulky itu? Seberat itu kah? Setidak enak itu kah?

Tampaknya saya harus merevisi ulang pemikiran saya ini.

Laptop seperti apa yang dapat meningkatkan produktivitas kerja?

asus a516 produktivitas

Kini tidak melulu harus ke kota besar untuk mendapatkan pekerjaan bonafit. Di jaman modern ini, tidak semua orang bekerja di kantor. Banyak profesi yang dapat dijalankan di rumah atau yang populer dengan sebutan work from home (WFH). Banyak pekerja kantoran yang menjadikan WFH sebagai pekerjaan sampingan. Ada juga yang menjadikan WFH sebagai penghasilan utama. Profesi itu bisa berupa penulis, desainer, penerjemah daring, fotografer, vlogger, penjual daring, dan banyak lainya. Pokoknya generasi sekarang tidak akan kehabisan ide untuk berkarya dari rumah.

Saya sendiri seorang Ibu beranak tiga yang menggunakan laptop untuk menulis, membuka browser, menyunting foto, sambil sesekali gaming. Jumlah anak yang tidak sedikit membuat saya membutuhkan laptop yang praktis dengan segala fitur yang menambah produktivitas saat hendak membawa laptop keluar dari rumah. Selain harus membawa laptop, saya juga harus membawa barang pribadi sekaligus barang-barang anak di tas ransel.

Untuk menunjang produktivitas WFH, dibutuhkan perangkat-perangkat yang mendukung produktivitas dan mobilitas dalam bekerja. Laptop adalah perangkat krusial karena merupakan perlengkapan pendukung utama untuk pekerjaan WFH. Laptop yang dapat meningkatkan produktivitas kerja versi saya adalah laptop yang memenuhi aspek-aspek dibawah ini:
  1. Prosesor yang kencang
  2. Layar yang besar dan jernih
  3. Portabilitas
  4. Baterai tahan lama
  5. Tangguh
  6. Praktis
Lantas, laptop apakah yang memenuhi kriteria di atas?

Asus A516, Laptop yang memenuhi semua aspek produktivitas kerja


asus a516 produktivitas

Saya bukan tipikal pribadi “ceria”. Mungkin lebih ke introver dan minimalis. Jadi saat memilih warna laptop, saya cenderung memilih warna “sepanjang jaman” dan terlihat profesional. Nah, Asus A516 ini tersedia dari 2 pilihan warna minimalis yang dapat anda pilih: Transparent Silver dan Slate Grey. Warna netral dan unisex. Kalau saya sih pasti akan pilih warna Slate Grey.

Menurut saya, Asus A516 memenuhi semua poin ekspektasi gaya hidup produktif dan minimalis. Simak Asus A516 review disini!

1. Prosesor yang kencang

Prosesor yang kencang merupakan parameter pertama Asus A516 review kali ini. Laptop yang memiliki layar lebih besar berarti semakin besar pula ruangan laptop untuk diisi perangkat keras. Jadinya, ruang kosong tersebut bisa ditempati dengan prosesor termutakhir ditambah dengan graphic card yang lebih mumpuni. Ini artinya dengan laptop berukuran lebih besar, lebih baik pula performanya.

“Laptop dengan prosesor Intel® Core™ 10th Gen series ke atas didesain untuk performa dan mobilitas. Dengan efisiensi yang tinggi serta dimensi thin and light, laptop menawarkan peningkatan performa dan produktivitas untuk penggunanya. Konektivitas WiFi generasi terbaru juga memungkinkan transfer data 3x lebih cepat dibanding generasi sebelumnya.”

Asus A516 ditenagai mulai dari Intel® Celeron® N4020 Processor sampai dengan prosesor Intel® Core™ 10th Gen. Generasi ke-10 adalah generasi Intel teranyar. Baik prosesor dual-core Core i3-100 1005G1 1.2 GHz (Asus A516JA) dan quad-core i5-1035G1 1GHz (Asus A516JP) sudah memiliki performa benchmark yang sangat baik. Prosesor ngebut bahkan saat digunakan untuk multitasking membuat anda akan lebih produktif tanpa rasa khawatir laptop berjalan bak siput.

“Komputer masa kini memiliki tampilan berbeda karena mereka memang berbeda. Dengan solid-state drive (SSD) dan teknologi terkini, Anda mendapatkan kecepatan, keamanan, ketahanan, dan desain yang cantik. Kami telah melakukan jajak pendapat, dan hasilnya, orang-orang lebih senang saat bepergian dengan PC modern.”

Asus A516 memiliki RAM mulai dari 4GB hingga 8GB (untuk varian Asus A516JP) serta dilengkapi dengan grafik diskrit NVIDIA® MX330 untuk varian Asus A516JA dan Asus A516JP. Anda dapat menyelesaikan pekerjaan lebih cepat, bahkan gaming sekalipun tidak tersendat.

Baca juga: Kenapa Harus Upgrade Menjadi Laptop Asus TUF Gaming A15

Untuk penyuntingan foto dan ilustrasi, NVIDIA MX 330 bekerja cukup optimal untuk software Adobe Photoshop dan Adobe Illustrator dengan beban kerja yang tidak terlalu berat. Untuk penggunaan teknis seperti software AutoCAD dan Solidworks, spek grafik yang dimiliki Asus A516 sudah jauh lebih cukup. Berdasarkan ulasan video PC Support & Gaming Test, GTA V dapat melaju tanpa masalah pada pengaturan 1080p High, Fps 40-50 dan Average: -44. Graphic Card ini juga dapat menjalankan Mafia Definitive Edition dan Red Dead Redemption II tanpa masalah. Yah, cukuplah untuk saya sebagai seorang gamer musiman. Tidak usah menunggu antrian gaming di laptop suami lagi deh.

ASUS A516 vs Laptop lama saya

Memang laptop lama saya sudah cukup tua. Laptop tersebut bahkan saya beli 8 tahun yang lalu. Mungkin perbandingannya juga kurang apple-to-apple. But, let’s see!

asus a516 produktivitas

Dulu saya mendapatkan performa yang cukup baik saat menjalankan software teknik seperti AUTOCAD, ArcGIS, dan Matlab. Saya juga masih dapat bermain game ringan dengan pengaturan menengah.

Namun zaman telah berubah. Software tersebut juga terus meningkatkan kemampuannya sehingga mau tidak mau dibutuhkan laptop yang menggunakan prosesor, RAM, Graphic card dan memori penyimpanan yang mumpuni. Tidak hanya itu. Komputer lama saya muncul saat masih zaman Windows 7, sementara sekarang sudah sampai Windows 10. Tentunya menjalankan WIndows 10 dengan spesifikasi laptop yang sangat tua seperti itu benar-benar menguji iman dan kesabaran. Tidak hanya itu. laptop yang dulu saya gunakan untuk pekerjaan berat, sekarang hanya mampu untuk baca, tulis dan browsing saja. Hanya itu saja lambannya bukan main.

2. Layar yang besar dan jernih


asus a516 produktivitas

Tahukah anda bahwa layar laptop tidak hanya sebatas perkara, “wah, layarnya lebih besar/lebih kecil.” saja? Ternyata, besaran layar laptop juga ikut mempengaruhi hal lainnya, sebagai contoh spesifikasi dari laptop tersebut.

Selain sudah dapat menikmati kualitas layar Full HD, Asus A516 juga dilengkapi dengan teknologi layar NanoEdge. Layar NanoEdge memiliki bezel sangat sempit (ultra-narrow) yang memungkinkannya untuk masuk ke dalam sasis yang langsing. Otomatis, layar NanoEdge ini membuat dimensi laptop akan semakin kecil. Besaran screen-to-body ratio hanya 83% dan viewing angle sebesar 178 derajat. Karena memiliki screen-to-body ratio yang cukup besar, otomatis desain sasis layar akan mengecil dan berimbas pada semakin ringannya berat laptop. Layar NanoEdge ini sudah memiliki lapisan anti-silau matte yang mengurangi pantulan yang mengganggu sehingga menatap layar pun jadi nyaman. Produktivitas tidak akan terganggu meski mengetik di bawah sinar lampu yang sangat terang.

Ternyata mayoritas konsumen memilih menggunakan layar besar loh menurut hasil survei internal ASUS. Ini cukup mengherankan saya, mengingat tidak pernah terpikirkan di otak saya untuk memiliki laptop dengan layar 15”. Bahkan, berdasarkan survei yang dilakukan oleh firma NPD, 68,1 persen laptop dengan sistem operasi Windows yang dijual memiliki ukuran layar 15". Konsumen yang lebih memilih ukuran layar 15 " berpendapat bahwa mereka menyukai layar yang besar karena performanya yang lebih baik. Sebanding lah dengan besar uang yang digelontorkan. Seorang analis dari NPD, Steven Baker juga menyatakan bahwa sudah dari dulu konsumen lebih mementingkan ukuran layar sebagai bahan pertimbangan dalam membeli laptop.
asus a516 produktivitas

Dengan layar besar, jangkauan pandangan pun lebih luas dan otomatis gambar dan tulisan tampak lebih besar. Ini sangat berguna bagi konsumen yang menggunakan laptop untuk kepentingan menggambar, menyunting foto, gaming, bahkan sekedar menonton film.
Saya sendiri sekarang cenderung setuju dengan hasil survei tersebut. Beberapa tahun terakhir ini, saya kerap bekerja dan bermain menggunakan laptop gaming suami saya yang berukuran 15". Betapa nyamannya melihat layar berukuran besar. Tapi itu kan laptop suami saya, bukan laptop yang bisa saya bawa kesana kemari untuk kepentingan pribadi. Lagian, saya hanya mampu mentolerir membawa laptop ukuran 14” karena ukurannya yang tidak terlalu besar. 


Masih validkah anggapan saya bahwa laptop ukuran 15” sebesar itu perbedaan fisiknya dengan laptop 14”?

ASUS A516 vs Laptop lama saya

Asus A516 adalah laptop entry level yang menepis bahwa layar besar hanyalah milik laptop bulky. Mari kita coba bandingkan Asus A516 dengan laptop lama saya.
asus a516 produktivitas

ASUS A516 yang memiliki layar lebih besar bahkan memiliki lebar dan tebal laptop yang lebih kecil. Laptop lama saya malah memiliki ketebalan yang jauh lebih signifikan besarnya. Layar Asus A516 hanya lebih besar sedikit di panjangnya meski ini cukup wajar mengingat layarnya yang memang lebih besar. Terdengar tidak masuk akal? Ya, tapi ini nyata. Artinya, dengan membawa Asus A516 di ransel, rasanya tidak akan jauh beda dengan membawa laptop lama saya yang berukuran 14". Laptop yang portabel jelas akan meningkatkan produktivitas. Yah, percuma donk ya saya upgrade tas jadi Kanken Laptop 15”, hehe. Soalnya Asus A516 ukurannya tidak jauh beda dengan laptop lama saya.

Atau malah lebih ringkas?

3. Portabilitas

asus a516 produktivitas

Salah satu parameter menjadi produktif adalah mobilitas yang tinggi. Artinya, laptop yang mendukung produktivitas adalah laptop yang memiliki portabilitas yang besar. Jika ini poin pemikirannya, berarti lebih baik memiliki laptop ukuran kecil donk ya? Namun hal ini mungkin tidak berlaku lagi. Asus A516 memiliki berat yang sangat ringan, malah bisa jadi lebih ringan daripada laptop ukuran 14” yang anda punya. Alasan saya ogah memiliki laptop pribadi layar besar adalah BERAT. Kembali lagi ke pemikiran di atas: laptop layar besar = laptop gaming = BERAT.

Baca juga: Chromebook, Laptop terbaik untuk Pendidikan dan Bisnis Sekolah

Saya dan suami adalah tipe orang yang praktis, sebisa mungkin membawa sesuatu seringkas mungkin dan seringan mungkin. Apalagi saya perempuan yang isi tasnya akan notabene lebih rumit ketimbang isi tas laki-laki. Lagi-lagi Asus A516 mendobrak paradigma ini. Mari kita buktikan!

ASUS A516 vs Laptop lama saya

Dengan layar lebih besar, ASUS A516 hanya memiliki bobot 1,8 kg saja! Bandingkan dengan laptop lama saya yang berbobot 2,2 kg padahal ukuran layarnya lebih kecil. Yah kalau dipikir-pikir laptop ini cocok banget untuk saya. Asus A516 ini muat di ransel dan saya tidak akan mengeluh keberatan meski di ransel itu berisi juga perlengkapan ketiga anak saya saat sedang jalan-jalan. Jelas, Asus A516 ini bakal meningkatkan kualitas produktivitas dan mobilitas saya.

4. Baterai tahan lama

Pernah ga sih kesal sewaktu giliran laptop dipakai, eh, laptopnya modar. Setelah menjadi hamba colokan dan ketemu colokan, tidak lama kemudian harus segera pergi tapi laptop belum tercas penuh. Duh, rasanya!
Daya tahan baterai adalah fitur yang paling harus diperhatikan dalam sebuah laptop. Tentunya baterai yang dibutuhkan untuk meningkatkan produktivitas kerja adalah yang tahan lama dan tidak menghabiskan waktu lama saat dicas. Asus A516 dilengkapi dengan baterai 37 WHrs, 2S1P, 2-cell Li-ion yang sudah didukung oleh ASUS Battery Health Charging. Ini adalah sebuah teknologi besutan Asus yang dapat meningkatkan jangka hidup baterai tiga kali lebih lama dibandingkan baterai Li-ion standar lainnya. Selain itu, fitur ini membuat laptop dapat dicas dari keadaan baterai 1% hingga 60% hanya dalam waktu 49 menit saja. 99% dari pengguna biasanya mengecas laptop lebih lama dari yang dibutuhkan sehingga mengurangi jangka hidup baterai. Oleh karena itu, teknologi ASUS Battery Health Charging diciptakan untuk mencegah fenomena ini.
 

ASUS A516 vs Laptop lama saya

Laptop lama saya hanya dapat bertahan 2 sampai 3 jam tanpa cas. Kecepatan pengecasan menuju baterai penuh sangat lah lama. Mungkin hampir 1 jam sendiri? Ini artinya waktu cas laptop lama saya setengah lamanya waktu stand-by. Benar-benar membuang waktu! Berbeda dengan Asus A516, kemampuan Battery Health Chargingnya membuat waktu pengecasan lebih cepat yang didukung juga dengan daya tahan baterainya yang lebih lama. Benar-benar memenuhi ekspektasi portabilitas untuk produktivitas.

5. Tangguh

asus a516 produktivitas

Salah satu spesifikasi laptop yang dapat menambah produktivitas kerja adalah yang tangguh dan memiliki durabilitas tinggi. Asus A516 didesain dapat bertahan dalam tekanan yang ekstrim seperti terjatuh atau terantuk yang tidak disengaja. Bagian panel dan engselnya juga memiliki dukungan struktur yang baik untuk mengurangi resiko panel dan engsel lepas. Cocok nih artinya buat ibu-ibu yang punya anak balita, hehe.

Asus A516 juga memiliki fitur peredam guncangan E-A-R HDD untuk melindungi data anda dari setiap benturan. Asus bahkan mendesain fitur keamanan yang dapat mendeteksi apabila ada hentakan atau getaran dari ketiga sumbunya untuk memastikan mekanisme kerja penyimpan internal tetap optimal. HDD memiliki sifat yang mudah rusak jika sering terkena guncangan. Fitur ini cocok sekali bagi yang ingin melindungi datanya dari kerusakan fisik.

Bagian logam di bagian bawah keyboard memberikan platform yang jauh lebih stabil saat mengetik menggunakan touchpad. Selain memberikan kekakuan struktural, logam ini juga memperkuat engsel dan melindungi komponen internal.

Sisi tutupnya juga diperkuat dan berfungsi layaknya pelindung pada bagian sisi mobil. Ini memberikan dukungan struktural pada cover, layar, dan engsel. Dengan adanya fitur ini, tampaknya saya lebih tidak khawatir saat Asus A516 tidak sengaja terantuk.

ASUS A516 vs Laptop lama saya

Laptop lama saya sangat ringkih. Dengan bodi yang terbuat dari plastik komposit, laptop lama saya sudah banyak mengalami cacat fisik mulai dari layar hingga engsel yang hampir lepas. Berbeda dengan Asus A516 yang dilengkapi dengan pengaman di sana sini, termasuk peredam guncangan yang akan sangat membantu melindungi hal krusial bernama data.

6. Praktis.

asus a516 produktivitas

Parameter sebuah laptop dikatakan dapat meningkatkan produktivitas adalah fleksibel dan praktis. Seiring dengan semakin tipis, ringan dan modernnya laptop, semakin sedikit pula colokannya. Banyak laptop lain yang memiliki desain simpel namun minim colokan. Colokan yang minimalis bagaikan pedang bermata dua. Di satu sisi keren dan praktis, di sisi lainnya merepotkan. Asus A516 memiliki banyak colokan input/output yang bervariasi. Meski colokannya banyak, desainnya tetap elegan dan minimalis. Anda tidak usah khawatir jika nantinya mengkoneksikan variasi perangkat lainnya ke Asus A516. Jika anda adalah tipe yang hanya memiliki satu komputer saja, maka ASUS A516 cocok untuk anda karena laptop ini dapat berfungsi sebagai desktop saat anda menggunakannya di rumah.

Layar besar, cek! Konektivitas lengkap, cek!
asus a516 produktivitas

Saya selalu mengasosiasikan laptop yang memiliki keyboard khusus tombol angka (numpad) hanyalah milik laptop gaming. Asus A516 juga punya loh! Jadi kalau anda ingin sesekali gaming rasanya semakin dipermudah. Atau jadi lebih mudah pula jika tiba-tiba dihadapkan dengan mengetik banyak angka. ASUS A516 dilengkapi dengan fingerprint sensor di bagian touchpad dan Windows Hello sehingga anda tidak perlu repot untuk memasukkan kata sandi setiap saat.

Baca juga: ASUS Rog Phone 3

Saya sudah bertahun-tahun menggunakan laptop ASUS. Menurut saya, keyboard Asus termasuk yang paling enak untuk dipakai mengetik karena memiliki key travel 1,4 mm.
Semenjak punya anak, fitur keyboard backlit adalah dambaan saya.Sebuah fitur simpel yang tidak dimiliki oleh laptop lama saya. Saya sering mengetik di ruangan redup karena saya tidak bisa menghidupkan lampu utama agar bayi kami tidak terbangun, terutama saat malam hari.

“Nikmati semua manfaat dengan PC yang lengkap – PC sudah termasuk Office Home & Student 2019. Aplikasi Office versi lengkap (Word, Excel dan PowerPoint) memberikan semua fungsi yang dibutuhkan dan diharapkan oleh penggunanya. Penggunaan aplikasi Office seumur hidup dapat memastikan Anda untuk selalu memiliki akses ke fitur yang Anda kenal dan sukai. Dilengkapi dengan 100% aplikasi Office asli, software juga akan terus mendapatkan pembaruan keamanan yang rutin untuk melindungi perangkat, program dan data Anda.”

Betul sekali, anda tidak usah repot membeli sistem operasi secara terpisah karena Asus A516 sudah langsung dilengkapi dengan WIndows 10 beserta Microsoft Office.

ASUS A516 vs Laptop lama saya

Laptop lama saya tidak memiliki backlit sehingga mengetik di ruangan redup sama saja seperti mengetik buta dengan kesalahan ketik dimana-dimana. Benar-benar membuang waktu. Semakin kesini, saya menyadari betapa pentingnya fitur backlit untuk menunjang produktivitas saya seiring dengan penyesuaian terhadap rutinitas terhadap anak.

Laptop yang sudah langsung terinstal sistem operasi beserta penunjang kerja utama bernama Microsoft Office benar-benar memudahkan hidup. Banyak laptop dengan harga yang sama namun belum dilengkapi langsung dengan sistem operasi dan Microsoft Office. Melengkapi keduanya bisa menambah kocek 2 juta sendiri. Jatuhnya laptop pesaing menjadi lebih mahal dan Asus A516 lebih ekonomis!

Bigger, better

Itulah Asus A516 review. Masyarakat urban membutuhkan laptop yang dapat menunjang produktivitas mereka di tengah hiruk pikuk kondisi hidup. Asus A516 dapat memenuhi ekspektasi semua aspek itu: prosesor yang kencang, layar besar yang jernih, portabilitas, baterai tahan lama, tangguh, hingga praktis. Kebayang kan punya laptop layar 15” dengan portabilitas 14” tanpa harus mengocek harga yang mahal?

Asus A516 dijual mulai dari harga Rp 5.299.000 untuk prosesor Intel® Celeron® Rp 7.599.000 untuk prosesor Intel® Core™ i3-1005G1 (Asus A516JA), dan Rp 10.999.000 untuk prosesor Intel® Core™ i5-1005G1 (Asus A516JP) Rp 11.099.000. Temukan spesifikasi lengkap ASUS A516 disini!


“Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS - 15 Inch Modern PC. Bigger Dream, Wider Screen Writing Competition bersama dewirieka.com”

Bingung Menjelang Anak Puber? Simak 7 Tips Sukses Bicara Menstruasi kepada Anak Ini!

25 komentar
Tahukah kamu kalau 1 dari 2 anak perempuan tidak mengetahui bahwa menstruasi adalah tanda fisik bahwa perempuan bisa hamil? (UNICEF, 2019)
Lebih parahnya lagi, menurut sebuah laporan UNICEF pada tahun 2015, 1 dari 6 anak perempuan terpaksa tidak masuk sekolah selama satu hari atau lebih pada saat menstruasi. Alasannya? Takut dirundung oleh temannya jikalau darah menstruasi bisa sampai tembus di rok seragam. Biasanya di hari pertama yang lagi deras-derasnya.
bicara menstruasi

Saya jadi ingat pengalaman saya 20 tahun lalu. Waktu itu saya masih duduk di kelas 6 SD. Teman-teman saya termasuk saya banyak yang mengalami menstruasi pertama pada umur ini. 

"Wah, parah!. Ada yang bocor di kelas!" Ujar salah seorang anak laki tetangga kelas saya.

"Bocor apaan sih? Emang ada apa?" Tanya saya bingung.

 Saya pun mencoba mengintip ke kelas tetangga itu. Terlihat bercak darah merah di rok bagian belakangnya. "HAH, apaan itu?"

"Si X ternyata "bocor", darah menstruasinya tembus." Ujar salah seorang teman.

Ternyata secara tidak langsung, si anak yang "bocor" itu dibuli oleh teman-temannya. Dan lebih parahnya lagi ia dirundung oleh teman laki-lakinya!

Akar dari perundungan tersebut adalah ketidakpahaman perihal tanda-tanda pubertas oleh anak laki-laki tersebut. Agar hal-hal seperti ini tidak terjadi, ternyata memberikan edukasi pubertas wanita juga perlu kepada anak laki-laki.

Berbicara menstruasi, ternyata edukasi pubertas termasuk soal menstruasi kepada anak perempuan termasuk sangat kurang. UNICEF mencatat bahwa 1 dari 4 anak Indonesia tidak pernah mendapatkan informasi tentang menstruasi sebelum mereka mendapatkan menstruasi pertama. Edukasi kepada anak perempuan saja masih jarang, apalagi kepada anak laki-laki.


Bahkan saya pun tidak faham soal "bocor" itu disaat saya melihat kejadian perundungan itu.

Apa Itu Menstruasi?

Menurut Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, dr. Dwi Oktavia Handayani, M. Epid, menstruasi merupakan proses biologis yang normal dialami setiap perempuan.

Menstruasi adalah kondisi normal yang terjadi pada seorang perempuan yang menandakan kesuburannya. Artinya, perempuan yang sudah mengalami menstruasi bisa hamil. Menstruasi ditandai dengan keluarnya 'darah' selama beberapa hari (3-7 hari) dari organ intim. Tiap periode bervariasi tiap perempuan, umumnya diantara 21 sampai 35 hari satu siklus.

Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM)

Lantas apakah itu Manajemen Kebersihan Menstruasi?

MKM adalah pengelolaan kebersihan dan kesehatan pada saat perempuan mengalami menstruasi. Perempuan harus paham bagaimana menjaga kebersihan mulai dari pemakaian pembalut hingga akses pembuangannya.  Faktanya, pengetahuan MKM ini sangat rendah bahkan bagi orang dewasa sekali pun. Apalagi bagi anak perempuan yang baru menstruasi. Data mencatat bahwa hanya 5 dari 10 anak perempuan faham apa yang harus dilakukannya pada saat menstruasi. Ini meliputi pengetahuan keharusan mencuci tangan sebelum dan sesudah mengganti pembalut serta penggantian pembalut yang harus dilakukan tiap 4 jam sekali selama periode menstruasi. Bahkan, hanya 1 dari 3 anak perempuan yang hanya mengganti pembalut 2 hari sekali saja.


Menurut Anggota Pengurus Besar Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI), Prof. Dr. dr. Dwiana Ocviyanti, Sp.OG(K), MPH, pada saat menstruasi, keputihan, risiko infeksi meningkat karena bertambahnya jumlah bakteri buruk pada vagina karena turunnya tingkat keasaman vagina karena haid. Oleh karena itu, sangat penting untuk memastikan daerah kewanitaan selalu dalam keadaan bersih. Area kewanitaan yang tidak bersih meningkatkan potensi bau tidak sedap dan gatal pada vagina.

Mungkinkah itu termasuk kamu?

Bahkan, perihal tentang kesehatan reproduksi ini sudah diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) No. 61 Tahun 2014 pasal 8 ayat  3, pasal 11, dan pasal 12. Artinya kesehatan reproduksi sudah menjadi hal penting bagi pemangku kebijaksanaan.

Kejadian perundungan di atas terjadi 20 tahun yang lalu. Lantas bagaimanakah agar kejadian serupa tidak terjadi lagi?

7 tips bicara menstruasi kepada anak

bicara menstruasi
Banyak orang tua yang merasa bahwa pembicaraan soal kesehatan reproduksi adalah hal yang tabu. Ternyata, rendahnya pengetahuan anak perempuan soal menstruasi tidak hanya terjadi di Indonesia. 40% anak perempuan di Pakistan tidak masuk sekolah akibat menstruasi karena takut dirundung bahkan merasa itu penyakit. Pengetahuan soal reproduksi di Nigeria cukup bagus, namun komunikasi reproduksi buruk.

Selain Tabu, rendahnya pengetahuan menstruasi di remaja perempuan juga disebabkan oleh ketidakmampuan Para ibu dalam menjelaskan soal menstruasi. Mereka bingung harus memulai darimana. Para remaja perempuan itu pun menjadi tidak yakin kepada ibunya. Muncul lah generasi remaja perempuan yang bingung soal kesehatan reproduksi. Hal ini amat disayangkan. Terjadi krisis kepercayaan antara remaja perempuan dan ibunya soal kesehatan reproduksi. Padahal, menurut data DITPSD pada tahun 2017, lebih dari 90% anak perempuan percaya kepada orangtua dan guru sebagai sumber informasi.


Lantas, bagaimanakah strategi sukses bicara tentang menstruasi kepada anak agar tidak muncul generasi remaja perempuan gagap pengetahuan menstruasi?

1. Ibu menjadi tumpuan harapan anak

Jangan sia-siakan kepercayaan anak terhadap ibunya. Sesungguhnya Ibu adalah sumber informasi perihal menstruasi yang diharapkan oleh anak perempuannya. Oleh karena itu, Ibu wajib membekali diri dengan pemahaman yang tepat serta mengetahui mana yang fakta dan mitos sehingga bisa bicara menstruasi kepada anak secara optimal.

2. Menganggap pembicaraan menstruasi tidak tabu

Hindari perasan tabu saat hendak bicara menstruasi kepada anak. Seorang anak perempuan seharusnya sudah mendapatkan pemahaman perihal menstruasi sejak ia belum mendapatkannya, bukan di waktu ia mendapatkannya pertama kali.

3. Lakukan berulang kali

Anak perempuan yang belum sampai kepada masa menstruasinya tentu tidak familiar dengan topik pembicaraan menstruasi. Topik menstruasi bisa dibicarakan sejak ada tanda-tanda awal pubertas atau sebelumnya. Tentu saja saat bicara menstruasi harus mengikuti pemahaman di usianya.

4. Bersikap positif

Topik pubertas bisa menjadi isu yang sensitif bagi remaja. Padahal, jika Ibu tidak bicara menstruasi kepada anak perempuan, akan muncul emosi negatif berupa takut dan cemas, ketidaksiapan menghadapi menstruasi, dan kesalahpahaman tentang menstruasi.

5. Banyak bertanya & berdiskusi

Di usia remaja dimana emosi sering tidak stabil, mereka akan merasa defensif apabila banyak diceramahi dan dinasihati. Diceramahi dan dinasihati boleh, namun ada trik-triknya agar remaja lebih terbuka dan mau mendengarkan kita, termasuk perkara menstruasi.

Ibu bisa membuka bicara menstruasi dengan membagi pengalaman pribadi secara positif. Ini membuat remaja perempuan lebih terbuka karena merasa Ibunya sepihak dengannya. Kemudian Ibu bisa banyak bertanya dan mendengarkan mereka agar frekuensi Ibu dan anak menjadi sama. Dengan ini, komunikasi antara Ibu dan anak soal menstruasi menjadi lebih enak dan positif.

Apabila Ibu tak siap menjawab pertanyaan, Ibu bisa jujur kepada anak bahwa Ibu butuh waktu mencari informasi terlebih dahulu untuk menjawab pertanyaan mereka. Pertanyaan seputar menstruasi bisa berupa:
  • Bagaimana menstruasi bisa terjadi?
  • Mengapa laki-laki tidak menstruasi?
  • Apa tanda-tanda menstruasi?
  • Berapa lama menstruasi?
  • Apa beda pembalut bersayap dengan yang tidak bersayap?
  • Apakah menstruasi dan keputihan itu sama?
  • Mengapa saat menstruasi badan lebih mudah capek dan kita mudah marah?
  • Kapan perempuan berhenti menstruasi?

6. Jelaskan secara konkrit

Ibu bisa menggunakan gambar anatomi untuk membantu memberikan pemahaman kepada anak perempuan. Bermain game Menstrual Maze juga cukup seru untuk menunjukkan proses ovulasi. Tunjukkan juga pembalut dan peragakan bagaimana cara menggunakannya. Bicara menstruasi pun menjadi lebih seru

7. Jelaskan juga kepada anak laki-laki

Ibu tidak ingin kan punya anak laki-laki yang membuli teman sekelasnya saat "bocor" karena mereka tidak faham?
Oleh karena itu, anak laki-laki juga perlu mendapatkan edukasi mengenai menstruasi meski bicara menstruasi kepada mereka tidak sedetil seperti menjelaskan kepada anak perempuan.

Betadine Feminine Care sebagai Pembersih Antiseptik

bicara menstruasi

Mundipharma Indonesia melalui Betadine Feminine Care melakukan kampanye edukatif #YangIdeal untuk mengajak perempuan Indonesia mengetahui dan mengerti cara yang ideal dan tepat menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim kewanitaan. Salah satunya dengan menggunakan pembersih khusus area kewanitaan.

Kenapa sih harus pembersih antiseptik?
Soalnya pembersih antiseptik memiliki pH rendah (asam) yang mirip dengan pH vagina. Jangan sampaip karena ketidak-tahuan, kita malah memakain sabun mandi. Bisa rusak nanti area kewanitaan kita. Ini gara-gara pH sabun mandi bersifat basa (tinggi). pH tinggi ketemu pH rendah maka menjadi?

Intinya jadi merusak suasana "asam" di vagina. Pada akhirnya malah menjadi tempat ideal bakteri tumbuh sehingga kita lebih rentan terkena infeksi melalui vagina.

Betadine adalah produk yang sudah dipercaya selama 50 tahun di seluruh dunia untuk mencegah dan mengobati infeksi. Betadine Feminine Care adalah varian baru dari Betadine yang merupakan rangkaian lengkap untuk mendukung kebersihan dan kesehatan area kewanitaan mulai dari sehari-hari, menstruasi, keputihan, hingga saat terjadi infeksi.

Produk Betadine ini gampang ditemu di minimarket maupun supermarket besar. Kamu juga dapat membelinya melalui marketplace seperti Shopee dan Tokopedia!

Dalam rangka menyambut hari Menstruasi sedunia pada tanggal 28 Mei silam, mari kita buka mata kita soal kesehatan menstruasi dan jadilah komunikator menstruasi kepada anak kita. Jangan sampai terjadinya kasus perundungan akibat menstruasi gara-gara kita juga.

6 Tips Cukup Tidur untuk Ibu dengan Bayi Baru Lahir

13 komentar
Hal pertama yang harus diingat: Jangan harap bisa tidur sebagus sebelum bayi lahir!

Sangat lumrah bahwa ibu dengan bayi baru lahir memiliki masalah tidur. Mulai dari waktu tidur berantakan hingga kuantitas dan kualitas tidur yang sangat buruk. Badan lesu, mendadak ingin makan yang manis-manis, suasana hati berantakan dan depresi. Ini adalah dampak langsung yang dirasakan akibat kurangnya tidur.

tips cukup tidur



Salah satu penyebab ibu dengan bayi baru kurang tidur adalah bayi yang menangis seolah tanpa mengenal waktu. Bayi pada 3 bulan pertamanya harus banyak belajar beradaptasi dengan dunia luar. Terlalu banyak perbedaan antara dunia rahim dan dunia luar yang membuat mereka tidak nyaman. Ukuran lambung bayi yang kecil membuat mereka kehausan setiap 2-3 jam sekali. Keadaan ini lah yang membuat ibu dengan bayi baru kurang tidur akibat tidur malam yang terpecah-pecah. Apalagi, banyak bayi malah lebih terjaga di saat matahari terbenam ketimbang saat matahari tampak.

tips cukup tidur

Dibutuhkan setidaknya 12 minggu atau 3 bulan sebelum bayi menguasai siklus sirkadiannya. Sebelum waktu ini tiba, pola tidur mereka cenderung suka-suka. Nikmati saja prosesnya karena perkembangan ini tidak dapat diburu-buru. Pada bayi baru, komposisi fase REM (Rapid Eye Movement) pada tidurnya mendominasi sampai 50%. REM adalah fase dimana paling mudah terbangun dibandingkan fase tidur yang lain. Pernahkan mendengar istilah "meletakkan bayi yang sudah tidur kembali ke kasurnya layaknya meletakkan bom"?

Ibu berhak bahagia. Kurangnya tidur membuat kualitas hidup ibu menurun drastis. Tidak hanya ibu pribadi yang menjadi korban, anggota keluarga lain kerap menjadi getahnya. Suami, anak, bahkan termasuk sang bayi baru lahir. Selain bisa tersiksa secara mental, kurang tidur bisa menyebabkan ibu gampang sakit. Pernah mendengar anekdot "Ibu dilarang sakit?"


Ibu hamil biasanya sangat mempersiapkan diri untuk proses kelahiran. Namun, cukup jarang yang juga mempersiapkan apa saja yang akan dihadapi paska melahirkan. Jikapun ada biasanya hanya fokus pada menyusui, MP-ASI, mengganti popok, dan mandi. Hampir tidak ada yang mempelajari bagaimana kebiasaan dan pola tidur bayi. Padahal, dengan mengetahuinya bisa lebih mempersiapkan para orang tua menghadapi pola tidur bayi dan balita yang sering memusingkan.

Sedikit sekali yang menyadari bahwa tidur sama vitalnya dengan kebutuhan makan dan minum. Padahal, itulah adalah insting dasar yang diatur oleh kelenjar hipotalamus pada otak.


Tiap makhluk hidup memiliki siklus sirkadiannya sendiri. Siklus sirkadian adalah siklus tidur-bangun yang terjadi selama dalam 24 jam. Melatonin atau yang sering disebut sebagai hormon tidur adalah tersangka utama penyebab kita merasakan kantuk. Bagi manusia, Melatonin dilepaskan saat matahari mulai terbenam. Itulah kenapa malam adalah waktu dimana kantuk mulai menerjang.

MENGENAL FISIOLOGI TIDUR BAYI

Tiap makhluk hidup memiliki siklus sirkadiannya sendiri. Siklus sirkadian adalah siklus tidur-bangun yang terjadi selama dalam 24 jam. Melatonin atau yang sering disebut sebagai hormon tidur adalah tersangka utama penyebab kita merasakan kantuk. Bagi manusia, Melatonin dilepaskan saat matahari mulai terbenam. Itulah kenapa malam adalah waktu dimana kantuk mulai menerjang.

tips cukup tidur

Sayangnya, bayi dilahirkan tanpa siklus sirkadian meskipun ia mendapat asupan melatonin dari ibunya melalui tali pusar saat berada di dalam lahir. Saat bayi lahir, terputus juga lah asupan melatonin pada malam hari. Inilah penyebab kenapa bayi baru lahir tidur terus menerus secara acak tanpa mengenal waktu. Mereka tidak mengenal jam siang dan malam. Bukan tidak mengenal, namun tubuh mereka secara biologis belum siap untuk mengenal siklus sirkadian.

TIPS CUKUP TIDUR

1. Beraktifitas malam dengan minim penerangan

Lampu-lampu jaman sekarang menggunakan cahaya terang dari spektrum warna biru dan putih. Penelitian menunjukkan bahwa lampu dengan spektrum tersebut dapat menghambat pelepasan melatonin yang menjadi "hormon tidur". Sebagai ilustrasi efek lampu cahaya biru, sebuah riset menunjukkan perbandingan paparan lampu cahaya biru dan hijau selama 6.5 jam. Hasilnya sangat mengejutkan karena lampu cahaya biru dapat mengubah ritme sirkadian sampai 2 kali lipat. Misal jika seharusnya baru bangun 3 jam lagi, kini menjadi 1,5 jam lagi.

Saat matahari tenggelam, mulai beri sinyal pada bayi baru bahwa malam sudah tiba. Ibu bisa mematikan lampu kamar. Lebih baik lagi jika menggunkan lampu dengan spektrum merah saat menjelang waktu tidur tiba. Ini akan membantu ibu untuk tidur dan mulai mengenalkan konsep siang-malam kepada bayi.

2. Jangan pernah pegang gawai saat menyusui malam

"Ibu-ibu menyusui suka cepat balas ya kalau dihubungi tengah malam."

Itu adalah salah satu status teman soal respon pelanggannya. Di dalam hati saya merasa agak sedih, terbayang para ibu menyusui yang sulit melanjutkan tidur setelah menyusui sementara menjaga waktu tidur sangat penting di antara rengekan bayi minta menyusu.

Perangkat elektronik banyak mengeluarkan cahaya dari spektrum warna biru. Spektrum warna ini dapat meningkatkan atensi, mood dan kewaspadaan. Menggunakan gawai atau menonton televisi sesaat sebelum tidur dapat menunda rasa kantuk alami yang hadir akibat hormon melatonin yang tertunda pelepasannya. Alih-alih harus secepatnya kembali melanjutkan tidur, ibu malah segar dan tidak bisa tidur.

Saat waktu telah menunjukkan tengah malam. Ibu terbangun karena tangisan bayi yang minta menyusu. Pasangan juga sudah tidur. Di tengah kebosanan menyusui, kita mulai melirik pada gawai dan tertarik membukanya meski sekadar mengecek media sosial. Bayi kenyang, disendawakan dan ditaruh kembali. Alih-alih harus secepatnya kembali melanjutkan tidur, ibu malah segar dan tidak bisa tidur. Cahaya biru dari gawai telah menipu ritme sirkadian kita sehingga kita merasa segar kembali di waktu yang seharusnya terpakai untuk tidur.

Peraturan nomor satu: jangan pernah memegang gawai saat menyusui malam!

3. Menjaga suasana tidur ibu

Kita perlu menjaga "suasana" tidur pada saat menyusui bayi agar kita tetap merasa mengantuk sehingga mudah dan cepat untuk melanjutkan tidur kembali. Ibu yang memilih menerapkan tidur bersama bayi dalam satu kasur (co-sleeping) bisa menyusui sambil tidur sembari tetap memperhatikan batasan-batasan keselamatan bayi selama berada di kasur. Seperti bayi tidak tidur tertutup selimut dan dibatasi agar tidak tertindih anggota keluarga lain.

Jika memilih menidurkan bayi di ranjang bayi, ibu bisa menyusui sambil duduk sembari memposisikan badan dengan posisi bayi yang aman saat ibu sesekali memejamkan mata.

4. Jangan pernah minum kafein menjelang tidur

Kafein adalah zat psikoaktif yang banyak terdapat di berbagai makanan dan minuman. Minuman berkafein tinggi seperti kopi dianjurkan terakhir dikonsumsi saat jam makan siang. Hal ini disebabkan penguraian 50% kafein baru akan tercapai setelah 4 jam. Dikhawatirkan saat seharusnya ibu dengan bayi baru harus tidur, sang ibu malah tidak dapat tertidur akibat efek kafein.

Memang kopi termasuk yang memiliki kandungan kafein paling banyak ketimbang makanan dan minuman lainnya, tapi tahukah kamu kalau pada teh, cokelat, dan minuman bersoda juga mengandung kafein?

tips cukup tidur

Ibu dengan bayi baru menginginkan menenggak segelas kopi agar tidak mengantuk dan bisa mengerjakan aktivitas sehari-hari. Dosis maksimal kopi pada ibu hamil dan menyusui adalah 2 gelas per hari.


5. Mencuri tidur saat bayi tidur

Tidur siang dapat membantu menambah waktu tidur yang hilang. Ibu bisa mencuri tidur disaat bayi tidur siang. Namun, di waktu senggang itu kita kerap mengurus hal lain seperti mengasuh kakaknya dan melakukan pekerjaan rumah.

Ibu butuh istirahat yang cukup jika menginginkan ibu yang bahagia dan sehat. Oleh karena itu, Ibu wajib memiliki sistem pendukung yang kuat. Bisa menggunakan jasa Asisten Rumah Tangga jika memungkinkan atau bantuan anggota keluarga lainnya. Suami juga sangat diharapkan membantu urusan rumah tangga agar istri memiliki waktu istirahat memadai. Untuk meminimalisir kerjaan rumah tangga bisa juga dengan langganan rantangan untuk menjamin pangan anggota keluarga yang lain.

6. Melatih siklus sirkadian tidur bayi

Bayi baru lahir tidak mengenal siang dan malam. Selain itu, rutinitas ibu saat hamil membuat bayi istirahat pada siang hari dan lebih aktif pada malam hari. Pada siang hari, ibu beraktifitas sehingga membuat perut bergoyang-goyang dan membuat suasana nyaman bagi bayi untuk tidur. Saat malah tiba, waktunya para ibu hamil beristirahat sehingga perut dalam keadaan diam dan bayi jadi lebih aktif.

Secara bertahap, bayi perlu diperkenalkan konsep siang dan malam. Cahaya matahari menjadi kunci yang penting. Saat matahari bersinar cerah, bawalah bayi keluar kamar agar terpapar dengan sinar matahari sembari aktif memberi stimulasi kepada bayi. Saat malam tiba, redupkan lampu kamar dan minimalisir stimulasi. Ini dilakukan sebagai bentuk komunikasi ke bayi bahwa sudah saatnya tidur dan beristirahat.

Bagaimana jika bayi menolak melanjutkan tidur padahal sudah disusui dan popoknya juga sudah bersih? Beberapa tindakan yang kurang dianjurkan adalah mengajak bayi bermain dengan harapan bayi akan lelah dan akan melanjutkan tidurnya. Alih-alih bayi lelah, rutinitas seperti itu seolah-olah menyampaikan pesan kepada bayi bahwa malam adalah waktunya bermain.

Lantas bagaimana solusinya?

Setelah menyusui dan mengganti popoknya, letakkan bayi di kasur. Acuhkan meski ia masih melek dan tetap berceloteh. Lama-kelamaan bayi mulai merengek dan menangis. Ibu bisa menyusui bayi kembali pada saat ini. Biasanya, setelah disusui ia akan jatuh tertidur. Jika belum tertidur juga, ibu bisa menambahkan dengan cara menggendongnya. Apabila setelah lama digendong bayi tetap terjaga, letakkan kembali bayi. Ulangi langkah tersebut. Dengan demikian, bayi akan jatuh tertidur karena energi terkuras tanpa mendapat pesan bahwa malam adalah waktunya bermain.

Jadilah ibu yang sehat fisik dan mental

Tidur acap kali dianggap remeh temeh bagi sebagian orang, padahal kuantitas dan kualitas tidur yang memadai adalah salah satu fondasi dasar untuk hidup sehat baik dalam segi fisik dan mental. Kurang tidur berakibat banyak sekali, mulai dari ibu yang gampang sakit hingga sering marah-marah dan banyak juga berujung depresi. Padahal, dampak ini semua dapat diminimalisir dengan cara memaksimalkan waktu tidur yang ada. Semoga para ibu dengan bayi baru memiliki sistem pendukung yang baik agar tercipta ibu yang sehat fisik dan mental.


Kusta dan Paradigmanya yang Salah Kaprah

18 komentar
Minimnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit kusta membuat penderita dan mantan penderita Kusta mengalami perlakuan diskriminatif. Bagi masyarakat, penyakit kusta menjijikkan dan merupakan penyakit kutukan. Penderita kerap diasingkan. Anak dikeluarkan dari sekolah, orang dewasa di pecat dari pekerjaannya. Bahkan tidak jarak sesama penderita kusta saling menikah karena merasa senasib sepenanggungan. Padahal penyakit ini dapat disembuhkan jika cepat diobati dan telaten pada saat masa penyembuhan.

Terlambatnya penanganan akibat minimnya pengetahuan masyarakat perihal gejala kusta menyebabkan kusta yang tidak terobati dan menyebabkan disabilitas. Apabila pasien datang dalam kondisi seperti ini, bisa dikatakan sudah telat. Tindakan yang bisa dilakukan berikutnya adalah agar kusta ini tidak mengakibatkan disabilitas yang lebih parah.

stigma kusta


Mengenal Kusta

Kusta adalah penyakit tropis terabaikan karena sudah ada sejak tahun 1400 SM dan masih belum terberantas hingga saat ini. Kasus kusta di Indonesia stagnan pada 10 tahun terakhir. Bahkan, Indonesia menempati urutan ketiga total kasus kusta di dunia. Kusta dapat menular melalui pernafasan karena paling banyak terdapat di mukosa hidung. Meski begitu, penularannya tidak mudah. Yang tertular biasanya yang memiliki kontak erat dan terpapar dalam waktu lama seperti keluarga serumah.

Kemenkes menargetkan untuk mengeliminasi kusta pada 2020. pada kenyataanya, pada tahun 2021 tercatat 17.000 kasus kusta baru di Indonesia dengan besar 9,14% pada anak. Ada 7 provinsi yang belum bebas dari kusta, yaitu: Papua barat, Papua, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Barat, dan Gorontalo. Nilai prevalensinya ada di atas 1, dibutuhkan nilai prevalensi dibawah 1 untuk bisa dikatakan sudah eliminasi. Prevalensi adalah jumlah kasus di akhir tahun dibagi dengan jumlah penduduk per 10 ribu. Jumlah absolut kasus kusta paling tinggi ada di pulau Jawa, namun karena jumlah penduduk tinggi mengakibatkan nilai prevalensinya rendah dan sudah tergolong eliminasi.

Penyakit kusta disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae yang menyerang di kulit dan syaraf. Gejala awal kusta berupa bercak kulit yang mati rasa. Bercak bisa berwarna keputihan seperti panu atau kemerahan. Gejala lainnya adalah adanya penebalan saraf tepi dan gangguan fungsi saraf. Fungsi saraf yang terganggu meliputi fungsi motorik, sensorik, dan otonom. Selain gejala di atas, penyakit kusta bisa dikonfirmasi melalui ditemukannya bakteri pada hasil lab. Namun, terkadang bakteri yang ditemukan negatif pada tipe kusta tertentu. 

Ada 2 jenis penyakit kusta:

  • Kusta kering atau dikenal dengan PB (Pausi Basiler)
  • Kusta basah atau dikenal dengan MB (Multi Basiler)

stigma kusta


Proses penularan kusta

Kuman Mycobacterium leprae memiliki masa inkubasi yang sangat lama, yakni 2-5 tahun bahkan bisa sampai 10 tahun. Penularannya pun tergantung daya tahan tubuh individu. Misal dari 100 orang, yang tertular hanya 5 orang. Dari 5 orang ini, yang menjadi sakit hanya 2 orang. 

Kuman kusta mati oleh cahaya matahari. Oleh karena itu, sanitasi dan pencahayaan matahari pada tempat tinggal sangatlah penting untuk meminimalisir proses penularan kusta dalam ranah keluarga.

Pengobatan Kusta

Seperti penyakit TBC, pengobatan kusta memakan waktu yang cukup lama. Kusta kering dan kusta basah dapat diobati selama 6 bulan dan 12 bulan. Pasien dapat meminum MDT (Multi Drug Treatment) yang dapat diambil secara bulanan di puskesmas secara gratis. Setelah minum obat, biasanya kusta menjadi tidak menular lagi. Bahkan, dalam waktu 2 minggu saja bakteri kusta sudah banyak yang mati.

Dengan lamanya pengobatan ini, diharapkan pasien telaten dan tidak terputus konsumsi obatnya. Pengobatan yang tidak telaten dapat menyebabkan pembasmian bakteri yang tidak tuntas dan efek yang tidak sembuh total.

Selain obat bagi penderita kusta, tersedia juga obat pencegahan penularan kusta. Obat ini biasanya diberikan kepada orang yang memiliki kontak erat dengan penderita kusta.
stigma kusta

Keberhasilan pengobatan kusta tergantung kepada penemuan dan pengobatan secara dini, kepatuhan penderita untuk berobat teratur, dukungan keluarga dan masyarakat, serta ketrampilan petugas dalam upaya pencegahan kecacatan. Penderita kusta yang telah sembuh memiliki kemungkinan tertular kembali meski sangat kecil.

Kusta dan Diskriminasi

Penyakit kusta masih menjadi polemik diskriminasi sosial yang pelik bagi penderitanya. Banyak yang merasa terpuruk sehingga mencoba untuk bunuh diri, dikucilkan, diceraikan oleh pasangannya, hingga lebih suka menikah dengan sesama penderita kusta. Karena merasa dikucilkan, pasien yang sedang mengkonsumsi obat hingga sudah sembuh lebih suka tinggal di penampungan dan enggan untuk kembali ke keluarga. Stigma penyakit kusta sebagai penyakit kutukan dan menjijikkan ini masih sangat melekat di masyarakat. Padahal, penyakit ini sangat mungkin disembuhkan tanpa meninggalkan bekas. 

Kusta tidak diturunkan ke plasenta sehingga bayi perkawinan sesama kusta belum tentu terkena kusta. Jika ortunya sudah berobat otomatis kusta ini tidak ditularkan. 

Kesadaran akan Kusta

Dengan minimnya pengetahuan masyarakat akan kusta, Berita KBR melakukan kupas tuntas soal kusta dengan tajuk "Melihat Potret Kusta di Indonesia. Acara disiarkan langsung melalui 104,2 Mstri FM atau dapat menyimak rekamannya di situs resmi KBR  atau channel yotube berita KBR 

Talkshow menghadirkan Dr. Udeng Daman selaku Techincal Advisor progam pengendalian kusta NLR dan Monica Shinta selaku Team Leader CSR PT United Tractor (UT).

NLR adalah sebuah organisasi non-pemerintah yang didirikan di Belanda pada 1967 untuk menanggulangi kusta dan konsekuensinya di seluruh dunia dengan tiga pendekatan yaitu zero transmission (nihil penularan), zero disability (nihil disabilitas) dan zero exclusion (nihil eksklusi). Saat ini NLR beroperasi di Mozambique, India, Nepal, Brazil dan Indonesia. Di Indonesia, NLR mulai bekerja pada tahun 1975 bersama Pemerintah Republik Indonesia. Pada 2018 NLR bertransformasi menjadi entitas nasional dengan maksud untuk membuat kerja-kerja organisasi menjadi lebih efektif dan efisien menuju Indonesia bebas dari kusta. Bersama Aliansi NLR Internasional, moto NLR Indonesia adalah: Hingga kita bebas dari kusta. NLR juga berkerja sama dengan pemerintah, komunitas lokal, organisasi masyarakat, dan CSR perusahaan.

UT berkomitmen untuk menjadi perusaan inklusi yang tetap mempegawaikan disabilitas. Mulai dari advokasi internal, melakukan adaptasi lingkungan kerja inklusi, perekrutan khusus inklusi, uji coba magang, hingga pengangkatan pegawai tetap. Untuk menghilangkan stigma, 3 tahun terakhir UT meyakinkan karyawan bahwa disabilitas dapat memiliki performa kerja yang baik CSR UT juga melakukan pelatihan peningkatan skill kepada teman-teman disabilitas.Pemerintah mengeluarkan UU no. 8/2018 yang  menganjurkan perusahaan swasta menerima pegawai disabilitas sebesar 1%.

Monica memberikan beberapa tips bagi disabilitas untuk dapat bersaing di dunia kerja:

1. Meningkatkan kompetensi dan mengetahui core competency

2. Mempersiapkan soft skill, memiliki attitude dan behaviour yang bagus

Penyandang disabilitas termasuk disabilitas akibat kusta tidak perlu berkecil hati karena sama-sama memimliki kesempatan yang sama untuk dapat berkarir seluas-luasnya.

stigma kusta

paradigma kusta

Bagaimanakah kusta di pikiranmu setelah membaca ini? Mari sebarkan seluas-luasnya betapa tidak latennya penyakit kusta dan betapa besar kemungkinan dapat disembuhkan. Jangan biarkan stigma sosial diskriminatif terhadap kusta menggerogoti masyarakat

Lakukan 5 Langkah ini agar Hemat BBM!

19 komentar

"Mobilku boros banget nih, masa belum seminggu sudah harus isi bensin penuh lagi, padahal ga kemana-mana banget. Ga usah beli mobil (sebut merk) ini deh!"

Ada kah yang memiliki keluhan serupa? Atau merasa tiba-tiba mobil atau motor kamu mendadak boros bahan bakar bakar (BBM) padahal sebelumnya tidak begitu? Mungkin penyebabnya bukan kendaraanmu yang boros BBM, tapi perilakumu yang membuat kendaraanmu boros.

Ada banyak langkah simpel dan tidak terduga yang dapat membuat penggunaan BBM mu menjadi irit, atau setidaknya mendekati klaim para manufaktur kendaraan tersebut. 
hemat bbm

Lakukan Langkah Ini Agar Hemat BBM!

1. Menggunakan BBM yang tepat

Sepeda motor dan mobil yang umumnya beredar di jalanan sekarang minimal sudah memiliki kualifikasi mesin Euro 2 dan Euro 3. Mesin dengan kualifikasi ini minimal harus menggunkan bahan bakar dengan RON 90 atau Pertalite. Artinya, jangan sampai kamu menggunakan Premium (RON 88) dengan dalih berhemat. Alih-alih berhemat, kamu malah makin boros dan mesin kendaraan kamu malah semakin rusak.

Masyarakat menengah bawah masih sering menggunakan Premium meski kendaraan yang dimiliki mensyaratkan penggunakan minimal nilai Pertalite. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Teknik Lingkungan ITB, penggunaan bahan bakar dengan nilai RON yang tidak sesuai malah akan menyebabkan kerusakan mesin akibat pembakaran yang tidak efektif. Artinya, jarak tempuh untuk bahan bakar Premium 2 L akan lebih pendek dibandingkan Pertalite 2 L. Mesin rusak, boros pula.

Pemerintah sendiri juga sudah melakukan transisi Premium menjadi Pertalite agar masyarakat lebih memilih menggunakan Pertalite. Distribusi Premium perlahan dikurangi hingga sama sekali hilang dari peredaran. Selain itu, dilakukan pembatasan SPBU yang boleh mengedarkan Premium.

Selain tidak boleh menggunakan BBM yang lebih jelek dari kebutuhannya, kita juga diharapkan tidak menggunakan BBM dengan spesifikasi di atas mesin kendaraan kita mampu. Sebagai contoh, mesin kendaraan kita hanya bisa memproses BBM dengan nilai RON 90 sanpai 92. Jangan sampai kita memaksakan mesin dengan menggunakan BBM Pertamax Turbo (RON 95). Selain percuma, sudah lah lebih mahal, lebih boros pula.

2. Melakukan servis berkala

Dengan melakukan servis berkala, kita memastikan mesin mobil berfungsi sebagaimana mestinya. Apakah pembakaran masih efektif, apakah alat konversi katalitiknya masih bekerja dengan baik, apakah pergerakan busi mesin dan roda masih lancar. 

Motor dan mobil wajib dilakukan servis berkala. Tidak hanya sebagai bentuk usaha memelihara mobil, servis berkala juga memastikan agar BBM yang digunakan tidak boros dari yang seharusnya dibutuhkan. Saat servis berkala, mobil dan motor kamu dicek komponen-komponennya. Ini membuat pembakaran yang terjadi berlangsung maksimal dan menghindari terjadinya keborosan bahan bakar. Jika pembakaran tidak sempurna, bensin yang keluar tidak sesuai dengan tenaga yang ingin dihasilkan. 

3. Memastikan ban tidak kempes

Pernahkah kamu mengemudi tapi merasa kendaraanmu lebih berat dari biasanya?

Ban adalah komponen yang sangat krusial dalam kendaraan bermotor untuk menopang dan menjaga kestabilan moda. Tekanan angin ban berpengaruh terhadap usia ban dan efisiensi bahan bakar. Tekanan angin ban yang rendah membuat ban berat sehingga tidak dapat menopang kendaraan dengan ideal. Akibatnya, mesin kendaraan pun harus bekerja ekstra dengan cara mengkonsumsi bahan bakar dari yang seharusnya. Tekanan angin ban pun tidak boleh terlalu berlebih karena akan menyebabkan ban benjol dan mengurangi usia ban juga. 

Perawatan tekanan angin ban tidak lah mahal karena gampang ditemukan kompresor pengisian tekanan angin di pinggir jalan. Biaya yang dikeluarkan pun tidak mahal.

4. Tidak membawa beban berlebih

Alih-alih berpikiran praktis bahwa lebih ekonomis memboyong banyak penumpang dan bagasi dalam satu mobil dan motor, ternyata perilkau ini dapat membahayakan keselamatan dan membuat boros bahan bakar!

Setiap mobil dan motor memiliki batas beban muatan maksimal. Muatan berlebih akan membuat beban tambahan bagi kendaraan saat melaju dari kondisi diam. Mesin butuh kerja keras untuk mengimbanginya sehingga cenderung mengegas dan butuh gigi rendah lebih lama. Ini menyebabkan putaran mesin yang tinggi dimana proses pembakarannya lebih besar. Semakin besar proses pembakaran maka semakin banyak pula bahan bakar yang digunakan. 

5. Eco-Driving

hemat bbm

Eco-Driving adalah cara mengemudi ramah lingkungan yang mengoptimalkan konsumsi bahan bakar. Selain ramah lingkungan  dengan melakukannya kamu dapat menghemat bahan bakar, biaya, minimalisir emisi, hingga meningkatkan kesehatan.

Kendaraan bermotor sebagai penyumbang terbesar emisi udara di Indonesia mengeluarkan gas-gas seperti Karbon monoksida (CO), karbon dioksida (CO2), PM10 (Particulate Matter 10), (Nitrogen Oksida (NOx), Hidrokarbon (HC), Sulfat Oksida (SOx) dan air. Hasil emisi kendaraan ini membuat kualitas kesehatan menurun karena memperbesar kemungkinan terjadinya iritasi dan infeksi penyakit pernafasan, terutama bagi yang sehari-hari terpapar emisi kendaraan di jalanan.

Saat melihat jalanan lowong, apakah kamu tergoda untuk mengebut? 

Sebuah studi yang dilakukan oleh Jurusan Teknik Lingkungan, ITB menyatakan bahwa emisi CO2, CO, dan hidrokarbon akan lebih kecil seiring dengan semakin besarnya kecepatan kendaraan. Namun ini tidak menjadi pembenaran untuk perilaku mengebut. Perhatikan rambu keselamatan dan batas kecepatan maksimal yang telah diberlakukan. Pikirkan keselamatan pengemudi dengan melakukan defensive driving atau mengemudi secara berhati-hati.

Dari hasil studi yang sama, tercatat bahwa emisi yang dihasilkan saat kendaraan berada dalam kondisi diam dengan mesin menyala (idle) cukup besar. Keadaan ini dicapai sewaktu kendaraan tersendat saat terjadi kemacetan dan di tengah lampu merah. Jalanan macet memang merupakan suatu kondisi yang tidak dapat kita kontrol. Oleh karena itu kita bisa meminimalisirnya dengan cara mencari jalur yang paling lancar melalui aplikasi semacam Google Maps dan Waze. Selain itu, apabila waktu berhenti lampu merah diatas 60 detik, kamu dapat mematikan mesin mobil dahulu dan menyalakannya lagi sebelum lampu berubah menjadi hijau. Hindari pula memberhentikan kendaraan dalam kondisi mesin menyala jika lebih dari 10 menit.

Apakah kamu sudah melakukan semua langkah-langkah di atas? Jika kamu sudah melakukan 2 atau 3 langkah di atas, artinya kamu sudah cukup peduli terhadap kendaraan, lingkungan dan tentu kondisi dompetmu. Jika belum, mari kita coba aplikasikan semua langkah di atas. Coba bagikan ya pengalamanmu apabila sudah melakukan semuanya!

Mencari Kendaraan Untuk Bisnismu? Bisa Cek Ini!

Tidak ada komentar
toyota dyna

Memasuki tahun kedua masa pandemi, banyak dinamika bisnis yang berubah. Meski banyak terjadi pemutusan hubungan kerja (PHK), sebagai gantinya banyak bisnis yang tumbuh subur. Mulai dari bisnis rumahan, menengah, hingga skala besar. Salah satu bisnis yang bertumbuh subur di masa pandemi adalah jasa kurir. Dengan adanya pembatasan interaksi untuk meminimalisir tersebarnya penularan Covid-19, banyak orang-orang yang lebih memilih untuk belanja melalui daring. Hal ini lah yang membuat bisnis jasa pengantaran semakin bertumbuh pesat.

Berniat membuka bisnis pengantaran baru? Atau ingin menjadi distributor barang? Kamu bisa mengecek moda transportasi komersial di bawah ini dan mempertimbangkannya sebagai pilihanmu!

Toyota Dyna, solusi untuk bisnis anda

toyota dyna

Toyota Dyna merupakan seri kendaraan komersial berbentuk truk ringan. Kabinnya berbentuk COE (cab over engine) dengan kabin yang berada di atas mesin.

Bergerak di bisnis pindahan atau pemasok barang dan sedang bingung mencari moda transportasi yang tepat? Mungkin kamu bisa mempertimbangkan Toyota Dyna yang merupakan kendaraan truk komersial sebagai pilihan bisnismu!

Dilengkapi dengan mesin Diesel 4 Stroke, 4 Cylinder in-line, Direct injection, dan Turbo Charger, Toyota Dyna akan menjadi kendaraan yang dapat membantu kesuksesan bisnismu. Kendaraan komersial ini menggunakan bahan bakar solar dengan sistem bahan bakar Direct Injection. Untuk menjamin keselamatan pengemudi dan melancarkan transportasi, Toyota Dyna sudah dilengkapi dengan sabuk pengaman 3 titik di sebelah kanan dan kiri serta sabuk pengaman 2 titik untuk penumpang tengah. Sistem rem yang digunakan sudah dilengkapi dengan Anti-lock, band cadangan dan lampu kabut. Mobil akan berbunyi apabila ada peretas yang ingin membajak mobil tanpa menggunakan kunci remote. Toyota Dyna terbaru juga mendukung kenyamanan pengemudi dengan melengkapi fungsi power steering sehingga setir tidak berat dan air conditioner (AC) agar pengemudi lebih nyaman.

toyota dyna

Toyota Dyna tersedia dengan pilihan 3 warna, yakni merah, biru, dan putih. Harga yang dibanderol juga cukup bersaing dari kompetitornya. Hanya dengan 300-an juta kamu dapat melengkapi bisnismu dengan 1 armada transportasi tangguh.

Berniat meminang Toyota Dyna? Pastikan beli di dealer terpercaya ya, salah satunya Auto2000 yang sudah tersebar di seluruh Indonesia. Selain sudah terpercaya, ternyata Auto2000 sudah melakukan transformasi besar loh untuk memanjakan pelanggannya. Apa sajakah itu?

Transformasi Auto2000

Auto2000 adalah dealer resmi toyota yang merupakan bagian dari grup Astra. Kiprah Astra dan Auto2000 ini sudah tidak dapat dipungkiri lagi. Dahulu saya merasa Auto2000 hanya ada dealer secara fisik. Ternyata Auto2000 sekarang bertransformasi menjadi situs e-commerce yang melayani penjualan mobil, suku cadang, dan aksesoris Toyota di Indonesia. Tentu ini sangat mempermudah pelanggan yang sudah memantapkan hati kepada produk kendaraan Toyota. Bayangkan saja, pelanggan dapat melakukan pembelian kendaraan baru, purna jual, suku cadang, aksesoris, serta trade in dan pembelian mobil bekas (bekerjasama dengan Astra Auto Trust) hanya dengan modal menggerakkan jempol di gawai. Dengan demikian, Auto2000 sangat berkomitmen kepada pelanggan dengan mengusung konsep seamless end-to-end customer experience.

Tidak hanya melakukan pembelian, aplikasi Auto2000 yang tersedia di gawai juga membantu pelanggan untuk merawat kendaraan Toyota-nya. Mulai dari pemesanan servis, melacak status servis, hingga simulasi perhitungan pembiayaan.

Saya sendiri sangat percaya mengenai kredibilitas Auto2000. Beberapa tahun lalu, saya pernah kehilangan kunci mobil yang saya pun tidak memiliki gambaran jatuh dimana. Saya stres berat, tidak hanya kunci, tapi STNK ada di dalam dompet tersebut. Dalam kebingungan itu, saya hanya bisa menggunakan kunci mobil cadangan. Tiba-tiba saya dikagetkan dengan pesan melalui Facebook saya:

“Benarkah ini milik Bu Zeneth?”, disertai dengan foto kunci mobil saya.

Sontak hati saya melonjak. Salah satu kebahagian terbesar dalam hidup saya. Pengirim pesan pun meminta saya mengambil kunci mobil tersebut di Auto2000 Pramuka.

Setelah saya datangi dan bertemu si pengirim pesan, ternyata ia menemukan kunci saya di halaman parkir apartemen! Saya langsung berterima kasih sebesar-besarnya. Semenjak itu, saya percaya Auto2000 memiliki pegawai yang jujur dan dapat diandalkan.